В России выявлено 110 тысяч незаконных свалок твердых бытовых отходов
17 млн жителей РФ находятся в зоне "горячих точек" промышленных загрязнений
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. В России выявлено 110 тысяч мест незаконного складирования твердых бытовых отходов (ТБО).
Нанесенный почвам вред оценивается почти 6 млрд рублей, заявил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской на 7-м Невском экологическом конгрессе, который проходит в Санкт-Петербурге.
"Одна из самых существенных экологических проблем - загрязнение земель отходами, - отметил глава природоохранного ведомства. - На сегодня в рамках административных мер и судебных решений мы ликвидировали 72% мест несанкционированного размещения ТБО на площади более 30 тысяч гектаров".
По мнению Донского, "основная причина (проблемы) - отсутствие экономических стимулов для создания современных предприятий по переработке мусора и слабый государственный экологический контроль".
Не менее актуальная проблема, считает министр природных ресурсов, - загрязнение земли нефтепродуктами. "Ежегодно по причине аварий на нефтепроводах объем разливов нефти и нефтепродуктов составляют 19,5 тыс. кубометров. При этом более 50% всех разливов приходится на два региона - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа", - заметил Донской.
"Министерством подготовлены предложения по проведению компаниями масштабной ревизии всех нефтепроводов с целью их замены. Кроме того, мы подготовили закон о ликвидационных фондах, средства которого гарантированно будут направляться на устранение негативных последствий от добычной деятельности и на восстановление нарушенной природной среды по завершению разработки месторождений полезных ископаемых", - добавил министр.
17 млн россиян находятся в зоне "горячих точек" промышленных загрязнений
По его словам, в России с советских времен зафиксированы 349 "горячих точек" с накопленными промышленными загрязнениями объемом 400 млн тонн. "К сожалению, в основной массе - это не заброшенные территории, и 17 млн человек сегодня находятся в зоне влияния этих объектов", - подчеркнул Донской. Начиная с 2012 года, ведомство приступило к последовательной и системной ликвидации этих объектов.
"Основное внимание уделяется арктическим территориям России, озеру Байкал и Байкальской природной территории, как наиболее уязвимым и значимым зонам с точки зрения сохранности естественных экосистем", - отметил министр.
Он обозначил четыре приоритета министерства природных ресурсов на ближайшую перспективу: ликвидация прошлого экологического ущерба, снижение текущего негативного воздействия, сохранение и восстановление биоразнообразия, а также экологическая модернизация экономики.
По словам главы природоохранного ведомства, "на сегодняшний день 65% территории страны - более 11 млн кв. км - не нарушены хозяйственной деятельностью". Вместе с тем, подчеркнул он, "на протяжении многих лет в местах проживания значительной части населения сохраняется низкое качество окружающей среды, прежде всего атмосферного воздуха и поверхностных вод, что напрямую влияет на формирование неблагоприятных условий для жизни миллионов россиян, их здоровья".
Донской заявил, что в 123 городах России степень загрязнения воздуха оценивается как "очень высокая" и "высокая". "Регулярные наблюдения за загрязнением воздуха проводятся в 225 городах. В более чем половине из них - в 123 городах степень загрязнения воздуха оценивается как "очень высокая" и "высокая", - уточнил он. - В приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в 2013 году включены 30 городов с общим числом жителей 18,7 млн человек".
Как пояснил министр, "это города с предприятиями нефтехимической и химической промышленности, черной и цветной металлургии, а также предприятий топливно-энергетического комплекса".
В целях снижения выбросов от стационарных источников и улучшения качества воздуха летом 2014 года внесены изменения закон "Об охране атмосферного воздуха". Наиболее эффективным из нововведений является требование об оснащении крупных стационарных источников приборами автоматического контроля выбросов и передачи этих данных в контролирующие природоохранные органы.