Все новости

МОТ: до 2030 года в мире необходимо создать более 600 млн рабочих мест

По данным Международной организации труда, вероятнее всего, эти места будут создаваться в сфере услуг, на которую сегодня приходится 49% всех занятых в мире

ЖЕНЕВА, 1 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Свыше 600 млн новых рабочих мест необходимо создать в мире до 2030 года. Об этом говорится в докладе, который представил в понедельник на 104-й сессии генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) ее глава Гай Райдер.

В силу демографических тенденций ежегодно рынок труда пополняют 40 млн человек, а это означает, что до 2030 года "в глобальной экономике необходимо будет создать 600 млн рабочих мест", говорится в докладе Райдера "Инициатива столетия, касающаяся будущего сферы труда".

Вероятнее всего, считает Гай Райдер, эти места будут создаваться в сфере услуг, на которую сегодня приходится 49% всех занятых лиц в мире. Как явствует из доклада, в сельском хозяйстве трудятся 29% работников, в промышленности - 22%.

Райдер отмечает, что доля населения старше 65 лет вырастет к 2040 году с нынешних 8 до 14%, и необходимо будет "поддерживать растущее число пожилых людей в мире".

Безработица в мире превысила отметку в 200 миллионов, отмечается далее в документе. Сейчас безработных на 30 млн больше, чем до финансового кризиса 2008 года.

"Мы знаем, труд способен разрушать жизни", - продолжил Райдер, напомнив, что ежегодно на работе погибают 2,3 млн людей, а 21 млн - подвергаются принудительному труду. Кроме того, 168 млн детей вынуждены трудиться. "МОТ несет ответственность за прекращение таких ситуаций", - напомнил он.

В сессии Генконференции МОТ участвуют делегации правительств, профсоюзов и работодателей из 185 стран-членов МОТ, всего около 4 тыс. делегатов. До 13 июня они обсудят пути расширения занятости, развития рынка труда, продвижения социального партнерства.