Все новости

В США на 89-м году жизни скончался лауреат Нобелевской премии по химии Ирвин Роуз

Результаты научных изысканий, проведенных Роузом, позволили разработать целый ряд лекарств, помогающих бороться с раком

НЬЮ-ЙОРК, 3 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Лауреат Нобелевской премии по химии Ирвин Роуз скончался во вторник на 89-м году жизни в американском городе Дирфилд (штат Массачусетс). Об этом сообщил журналистам его сын Говард.

Американский ученый умер во сне в доме своего сына Фредерика, где он жил в последнее время.

Нобелевская премия по химии была присуждена Роузу в 2004 году. Он разделил эту награду с двумя коллегами за исследования, касающиеся защитных функций клеток, а также того, как они могут идентифицировать и перерабатывать белки. Результаты данных научных изысканий позволили разработать целый ряд лекарств, помогающих бороться с раком.

Как сообщил журналистам исследователь Джонатан Чернофф, работавший с Роузом в течение многих лет, последний не разделял интерес к синтезу белков, которым были охвачены многие ученые. "Его интересовало иное - как именно уничтожаются белки", - подчеркнул Чернофф. "Мало кто работал над этим, - добавил он. - Не думаю, что многие считали этот вопрос заслуживающим внимания. А Роуз считал. И он оказался прав".

Роуз родился в нью-йоркском районе Бруклин в 1926 году. Исследования, принесшие ему мировую известность, он проводил с конца 1970-х годов до начала 1980-х в научном центре по борьбе с раком в городе Филадельфия (штат Пенсильвания).