7 марта, 12:48

В России начали в тестовом режиме маркировать овощные консервы

Как рассказал директор "Кубанского консервного комбината" Владимир Лива, во время эксперимента произвели маркировку консервированного горошка со скоростью 26 тыс. штук в час

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Первый в России эксперимент по маркировке овощных консервов прошел на комбинате в Краснодарском крае. Коды были успешно нанесены на продукцию местного производителя, сообщила пресс-служба Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки "Честный знак").

"ЦРПТ провел первый эксперимент по маркировке овощных консервов - новаторской площадкой выступил "Кубанский консервный комбинат", расположенный в Краснодарском крае. Коды маркировки в тестовом режиме были нанесены на овощные консервы производителя", - говорится в сообщении.

Директор предприятия "Кубанский консервный комбинат" Владимир Лива, слова которого приводит ЦРПТ, рассказал, что во время эксперимента была произведена маркировка консервированного горошка со скоростью 26 тыс. штук в час. "Таким образом, предприятие завершило этап тестирования и в рабочем порядке продолжит работать с системой и готовиться к обязательному старту", - добавил он.

В консервах много разнообразных форм-факторов, которые ранее также были протестированы в смежных товарных группах, отметила руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина. "При этом считаем, что для производителей также важно провести тестирование на самих предприятиях, чтобы определить наиболее эффективные способы нанесения маркировки на продукцию", - сообщила Кузьмина.

В тексте отмечено, что участие в эксперименте по маркировке добровольное и бесплатное для участников оборота. В пилотный проект по отдельным видам консервированных продуктов включились уже 40 участников. В ходе экспериментов тестируется техническая возможность нанесения кодов маркировки на разные типы продукции и упаковки, на разных производствах и скоростях.

Эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов проходит в России с 12 февраля до 31 августа 2024 года. В ходе пилотного проекта апробируется технология нанесения кодов маркировки на мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, фрукты, ягоды, орехи, грибы и морепродукты.