Диетолог призвал увеличивать пищевую нагрузку после поста постепенно

В ином случае есть риск для раздражения желудка и обострения хронических заболеваний, отметил академик РАН Виктор Тутельян

МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Пищевая нагрузка должна увеличиваться постепенно для правильного завершения Великого поста, иначе есть риск для раздражения желудка и обострения хронических заболеваний. Об этом в преддверии Пасхи сообщил журналистам главный внештатный диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян.

"Чтобы правильно завершить Великий пост и выйти из него без вреда для здоровья, нужно постепенно увеличивать пищевую нагрузку. Не набрасывайтесь на все сразу, иначе есть риск заработать раздражение кишечника, диарею и обострение хронических заболеваний", - сказал он.

Диетолог также посоветовал соблюдать умеренность в еде на Пасху и не есть большое количество яиц. "Если съесть 10 яиц, организм испытает сильную белковую и жировую нагрузку, что может привести к холециститу, диарее и другим весьма неприятным последствиям. Два яйца - это хорошая порция белка и желтка", - сказал он, отметив, что красить яйца лучше природным и безопасным красителем - луковой шелухой.

Эксперт также добавил, что кусочек кулича не навредит здоровью и фигуре, отметив, что главное - не переусердствовать.

Как выбрать продукты к Пасхе