Все новости

Роскомнадзор решил заблокировать одну из крупнейших онлайн библиотек "Флибуста"

Ресурс был внесен в список запрещенных по иску издательства "Эксмо", которому принадлежат права на издание в РФ книг американского писателя-фантаста Рея Бредбери

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Роскомнадзор решил заблокировать страницу одной из крупнейших онлайн библиотек Рунета "Флибуста".

"В связи с неудалением информации, нарушающей авторские права, на блокировку отправлен библиотечный интернет-ресурс flibusta.net", - говорится в сообщении на официальной странице ведомства в Facebook.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил ТАСС, что интернет-ресурс был внесен в список запрещенных по решению Мосгорсуда по иску издательства "Эксмо", которому принадлежат права на издание в России книг американского писателя-фантаста Рея Бредбери.

"Мы держим ситуацию на контроле, как только незаконный контент будет удален, страница будет разблокирована", - добавил он.

Новая редакция антипиратского закона

1 мая 2015 года в России вступили в силу поправки к так называемому антипиратскому закону, расширяющие сферу его действия. 

В соответствии с новыми законодательными нормами, власти могут блокировать доступ не только к сайтам с нелегальным видеоконтентом (фильмами), но и другими объектами авторских и смежных прав - речь идет о пиратских электронных копиях книг, музыкальных произведений и программного обеспечения, исключением стала фотография.

В новой редакции антипиратский закон предусматривает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда.

В случае систематического нарушения права интеллектуальной собственности доступ к сайту с нелегальным контентом могут заблокировать навсегда.