Все новости

"ВКонтакте" обжалует решение суда, обязавшего ее удалять аудиотреки студии "Союз"

Ранее арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск российского рекорд-лейбла к соцсети

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июня. /Корр. ТАСС Светлана Афонина, Максим Ничипоренко/. Социальная сеть "ВКонтакте" намерена обжаловать решение петербургского суда, который обязал ее удалять на постоянной основе аудиотреки, принадлежащие музыкальной студии "Союз", и выплатить ей 600 тыс. руб. компенсации. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин.

"Будем обжаловать, - это все, что могу пока сказать", - сказал он.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск российского рекорд-лейбла к соцсети, сообщил ранее ТАСС адвокат Павел Катков, который представлял интересы истца.

"Суд обязал "ВКонтакте" удалять пиратский контент на постоянной основе, а не единожды", - сказал он, добавив, что "итоговая цель - создать правовую основу для бизнес-отношений между площадкой и правообладателем". "Это первое подобное дело от российской музыки", - подчеркнул Катков.

Рекорд-лейбл "Студия СОЮЗ" судится с "ВКонтакте" с 2013 года. Компания требовала удалить из соцсети музыкальные композиции групп "Ария", "Король и шут" и "Руки вверх", а также выплатить компенсацию в 4,575 млн руб.

Изначально истец проиграл дело: "ВКонтакте" удалось доказать, что записи размещают пользователи, а сама соцсеть является лишь посредником. Затем рассмотрение дела было закрыто для прессы по ходатайству соцсети, оно в закрытом режиме дошло до суда по интеллектуальным правам и было направлено на новое рассмотрение.