Все новости

КПРФ подает в суд на отказ Мосгордумы в проведении референдума по вопросам школ и больниц

Ранее эти вопросы были признаны столичными депутатами не соответствующими законодательству

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. КПРФ направит в Московскую городскую думу заявление, оспаривающее признание Мосгордумой вопросов о реформах систем здравоохранения и образования, которые партия планировала вынести на референдум, не соответствующими закону. Об этом сообщил журналистам лидер столичного отделения КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

"Исковое заявление у нас составлено и сейчас идет передача документов в суд. Сегодня документы будут сданы", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Изначально КПРФ намеревалась вынести на референдум, помимо вопроса о возвращении памятника Феликса Дзержинскому на Лубянскую площадь, еще два вопроса - о закрытии больниц и слиянии школ и детских садов. Однако эти вопросы были признаны Мосгордумой не соответствующими законодательству.

В итоге КПРФ с 29 июня ведет сбор подписей в поддержку референдума по памятнику Дзержинскому. Для проведения референдума инициативной группе необходимо за 30 дней собрать подписи 146 тыс. 315 человек - это 2% от общего числа всех избирателей Москвы. Как ранее сообщил Рашкин, на сегодняшний день собрано порядка 26 тыс подписей москвичей.

Сейчас памятник, демонтированный в 1991 году, находится в парке "Музеон".