Эксперт: внезапное снижение остроты зрения может быть признаком ботулизма

Симптомы болезни могут проявиться как через два-четыре часа после отравления, так и на вторые и даже третьи сутки, сообщил директор Медицинского института Российского биотехнологического университета Александр Алексеев

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Расстройство зрения и паралич мышц могут быть признаками развивающегося ботулизма. Симптомы проявляются в период от двух-четырех часов до трех суток с момента заражения, сообщил ТАСС директор Медицинского института Российского биотехнологического университета (Росбиотех) Александр Алексеев.

Симптомы ботулизма могут проявиться как через два-четыре часа после отравления, так и на вторые и даже третьи сутки, отметил он.

"Среди первичных симптомов - расстройства желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, вздутие живота), которые могут исчезать при появлении неврологических симптомов - расстройства зрения, паралича мышц и других. Иногда заболевание проявляется только неврологическими симптомами. Развитие болезни сопровождается слабостью, головокружением и потерей четкости зрения", - сказал Алексеев, отметив, что на следующих этапах развития болезни люди с ботулизмом могут сталкиваться с проблемами с глотанием, появлением хрипоты в голосе.

"Если не обратиться к врачу и допустить прогрессирование болезни, в дальнейшем может наступить расстройство дыхания вплоть до остановки, что может закончиться фатально. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, немедленно обращайтесь к врачу", - добавил он.

Алексеев указал на то, что технологии современных пищевых производств позволяют избежать попадания бактерий в продукты и накопления в них токсина. Нарушения норм, в том числе недостаточная термическая обработка, могут сделать продукты небезопасными.

"В зоне риска находятся консервированные продукты, преимущественно, домашнего приготовления: овощи, грибы, рыба, мясо. Также питательной средой для возбудителя могут служить копченые и вяленые продукты: сосиски, колбасы, рыба. Источником токсина могут стать и готовые блюда, которые неправильно хранились и длительное время находились при комнатной температуре", - уточнил представитель вуза. 

Теги:
Россия