Вызывающий ботулизм токсин может находиться в ферментированных продуктах

Виталий Невар/ ТАСС
Для профилактики ботулизма рекомендовано проводить кипячение консервов перед употреблением их в пищу, сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Ботулотоксин, вызывающий ботулизм, может находиться не только в консервированной продукции, рыбе, мясе и грибах, его можно обнаружить и в ферментированных продуктах. Об этом журналистам сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям, профессор Владимир Чуланов.

"Ботулотоксин может находиться не только в консервированных овощах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах (например, квашеная капуста), соленой и копченой рыбе, колбасах, особенно упакованных в кишку", - пояснил Чуланов.

Для профилактики ботулизма рекомендовано проводить кипячение консервов перед употреблением их в пищу. При изготовлении домашних консервов нужно тщательно промывать продукты и тару, а также соблюдать режим стерилизации. Отдавать предпочтение стоит маринованию и солению, также необходимо обеспечить доступ воздуха в тару, отметил Чуланов.

"Следите за сроками годности продуктов и консервов, сделанных из них, не употребляйте в пищу консервы с признаками вздутия", - добавил эксперт Минздрава.

Он также уточнил, что инкубационный период при ботулизме составляет от четырех часов до суток. При заболевании температура тела остается неизменной, из симптомов могут проявляться сухость во рту и нарушение глотания, развиваться нарушения зрения, сильная мышечная слабость и острая дыхательная недостаточность. В отдельных случаях существует риск развития парезов или параличей.

"Если после употребления продуктов, которые могут быть фактором передачи ботулизма, вы почувствовали себя плохо, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью - вызвать "скорую", - сообщил Чуланов. 

Теги:
Россия