МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Свыше 12,5 тыс. порций различных лакомств продали на гастрономическом фестивале "Мороженое и сладости", который проходил с 19 по 23 июня на Тверском бульваре в центре столицы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе цикла фестивалей "Московские сезоны".
"C 19 по 23 июня на Тверском бульваре проходил гастрофестиваль "Мороженое и сладости". За пять дней было продано более 12,5 тыс. порций лакомств. Гости могли попробовать сорбеты, необычные виды варенья, сладкую вату и другие угощения из детства", - значится в сообщении.
Отмечается, что свою продукцию представили как крупные и известные бренды, так и производители крафтовых товаров. Посетители могли оценить сладости из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Тверской и Свердловской областей, Алтайского края и Удмуртии. Всего было реализовано 8 тыс. порций мороженого, 650 банок варенья и более 4,5 тыс. других лакомств, а также 2 тыс. литров напитков.
Гости попробовали более 80 видов мороженого. На прилавках торговых шале можно было найти классические и необычные сладости, японские замороженные десерты, сорбеты и ягоды в шоколаде. Посетителей также угощали ремесленным мороженым, оно готовится вручную небольшими партиями из свежего молока и сливок. Мастера добавляют в него сезонные фрукты, шоколад, орехи и другие наполнители.
Кроме того, был широко представлен шоколад. Гости могли приобрести авторские шоколадные фигурки, образцы бельгийского шоколада, конфеты, бомбочки с какао и маршмеллоу, пасты, драже, а также фрукты, ягоды, печенье, цукаты, мармелад и орехи в шоколаде. А еще в торговых шале продавали варенье из каркаде с лавандой, из жимолости, с кедровым орехом и из сосновой шишки, натуральные сиропы и джемы без сахара.
Среди других угощений - сладости из козьего молока, фруктово-ягодные десерты на кокосовой основе, маршмеллоу-пастила с различными вкусами, низкокалорийный мармелад, зефир ручной работы, мед, сушеные, томленые и вяленые ягоды, а также 15 видов сбитня, соки, нектары и смузи. На ярмарке можно было найти и несъедобные сувениры, такие как крафтовое мыло.
Развлечения и сувениры
"Для гостей работали творческие мастерские. На кулинарных занятиях посетители учились готовить абрикосовое, черешневое, малиновое и клубничное варенье, которые подавали с оладьями, а также мятным, лимонным чаем и полезным иван-чаем. Участники арт-студии создавали фруктовые картины и арт-объекты, узорчатые и реалистичные десерты, баночки для варенья и мороженое в стиле поп-арт. Украшением фестиваля стали летний натюрморт, яркое эскимо и клубничный коктейль. На мастер-классах в творческой мастерской гости составляли меню, продумывали сценарий и ставили номера для летней вечеринки, а также делали броши, браслеты и серьги в виде мармеладок", - уточнили организаторы.
Они добавили, что летние аксессуары - очки-пончики, браслеты с рыбками и часы с божьими коровками - создавали и в мастерской дизайна. Кроме того, участники оформляли декор для сладкого стола и сезонного интерьера, например подставки под мороженое и баночки.
"Гости танцевали бачату и сальсу, учили движения джаз-фанка и хип-хопа. Работала также лаунжзона с настольными играми", - заключили в пресс-службе.
О фестивале
Фестиваль "Московское варенье" проводили в Москве несколько лет подряд с 2014 года. С 2017 года фестивали "Московское мороженое" и "Московское варенье" проходили под общим брендом "Сладкое лето". Для украшения и создания праздничной атмосферы на площадках устанавливали почти трехметровые банки с вареньем. В 2022 году фестиваль "Московское варенье. Возвращение легенды" проходил на 23 площадках в столичном центре и округах. Свои товары представляли в Москве производители из 20 регионов страны, а посетители могли попробовать десятки видов варенья и мороженого.
В 2024 году продолжением традиции стал фестиваль "Мороженное и сладости", который проходит в рамках проекта "Лето в Москве".