29 июня, 07:00
Статья

Можно ли есть ягоды прямо с куста, например, на дачном участке и как правильно их мыть, чтобы сохранить все полезные свойства, рассказал ТАСС заведующий кафедрой биотехнологии университета "Росбиотех" Дмитрий Куликов

Александр Река/ ТАСС

Яды и ягоды

"Ни одни ягоды нельзя есть с куста, особенно выращиваемые на дачах и в приусадебных хозяйствах, так как на их поверхности могут быть различные инфекции: орнитоз, лептоспироз, сальмонеллез, колибациллез, токсоплазмоз; паразитарные возбудители: глисты, простейшие и грибковые заболевания, переносчиками которых являются насекомые, грызуны и птицы. Все это находится в постоянном кругообороте", — говорит Дмитрий Куликов.

Кроме того, по словам биолога, на соседних участках могут использовать гербициды или опрыскивать какие-то садовые культуры ядами, например, при обработке картофеля от колорадского жука. Поэтому ягоды мыть необходимо, но делать это нужно правильно.

Чистые витамины

По словам ученого, долгое замачивание ягод и тепловая обработка могут привести к тому, что часть витаминов потеряется. "Например, земляника — это кладезь витаминов, преимущественно водорастворимых: витамин С — аскорбиновая кислота, В9 — фолиевая кислота. Также земляника богата витаминами В1, В2, РР, Е — все эти элементы содержатся в клетках ягоды и при кратковременном промывании никуда не исчезают и не растворяются", — отметил эксперт.

Однако "при длительном замачивании или механических воздействиях — измельчении, взбивании, перетирании — часть витаминов может потеряться". "Особенно негативно влияет тепловая обработка", — подчеркнул собеседник агентства.

Ягоды не стоит замачивать, лучше их промыть под струей проточной воды. "Вымачивание обычно применяется, если хотят убрать нежелательные компоненты или изменить вкусовые качества продукта, иногда — для придания технологических свойств. Например, бобовые замачивают, чтобы снизить количество антипитательных веществ и повысить развариваемость, но ягоды ни к одному из этих случаев не относятся", — пояснил Куликов.

Важно мыть все ягоды без исключения, включая крупные, растущие непосредственно на земле, поскольку они подвержены загрязнению больше, чем те, которые растут на кустах и деревьях. "Нередко арбузы и дыни подвергаются многократной транспортировке и продаются на фруктовых развалах или рынках около оживленных трасс, что может привести к накоплению тяжелых металлов на поверхности этих ягод, а в дальнейшем и перейти в толщу продукта", — подчеркнул эксперт.

"В магазинах, где продаются ягоды, как правило, регулярно проводят дезобработку и дератизацию, поэтому дезинфицирующие средства могут остаться на поверхности ягод и причинить вред. Многие помнят, что пару лет назад были случаи смертельных отравлений арбузами в одной торговой сети как раз после дезинфекции", — отметил собеседник агентства.

Мила Степанян