Все новости

Жириновский предложил отказаться от слова "селфи", заменив его на "себяшку"

По мнению Жириновского, частое использование иностранных слов в родной речи - небезобидное явление
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ /Владимирская область/, 24 июля. / ТАСС/. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил отказаться от слова "селфи" и называть фотографии себя, сделанные самостоятельно, по-русски - "себяшками".

"Селфи". А что это такое? Ну, когда сам себя фотографируешь. Ты назови это по-русски - "себяшка", - обратился он к участникам смены "Молодые депутаты и политические лидеры" Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

По мнению Жириновского, частое использование иностранных слов в родной речи - небезобидное явление. "Сегодня идет (западное) влияние через культуру. Когда вы слышите много иностранных слов в родном языке, может быть, вы их знаете хорошо, но когда иностранец вас слышит, что вы по-русски из пяти слов четыре произносите иностранные слова, он начинает думать о нас не так хорошо, как нам хотелось бы", - предостерег он молодых людей от моды на иностранные заимствования в родной речи.

Жириновский также подчеркнул, что повальное увлечение молодежи автопортретными снимками может привести к трагическим случаям, когда человек "хочет добиться экстрима в селфи, он залезает на какую-то скалу, еще куда-то и погибает".

При этом политик считает, что мода на селфи "пройдет через год, два, пять, десять лет". "Когда-то у нас в моде были джинсы, - привел пример он. - Я не любил эту моду. Ну, все достают джинсы, и я тоже пытался. Но я не переживал, что у меня нету джинсов". Депутат попросил участников форума "не переживать, что у него не то селфи". "Да через пять лет вы забудете про эти селфи", - уверен он.

Впрочем, позже Жириновский смягчился относительно селфи и предложил участникам смены "построится и сделать безопасное селфи" с лидером либерал-демократов.

Ранее Жириновский направил председателю комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрию Свищеву (также представителю ЛДПР) предложение "провести обсуждение проблемы пристрастия подростков к фотографированию себя в опасных обстоятельствах". По его мнению, "одной из мер борьбы с новым видом подросткового экстрима может быть введение крупного административного штрафа для родителей несовершеннолетних, пойманных при попытке попасть на опасный объект или искусственно создать угрожающую жизни ситуацию".

В начале июля МВД России в связи с участившимися случаями гибели молодых людей, пытавшихся сделать селфи, презентовало памятку, напоминающую о мерах безопасности при съемке таких фото.