МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Высокий уровень содержания соли отмечен в рационе населения РФ, превышение нормы у детей составляет 2-4 г, у взрослых - 8 г. Это следует из данных, представленных в докладе "Российский эпидемиологический мониторинг питания взрослого населения" Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии, документ есть в распоряжении ТАСС.
"Высокий уровень содержания соли в рационах - до 13 г в день у взрослых и 7-9 г - у детей (рекомендации - не более 5 г в день). Содержание добавленного сахара в рационах обеспечивает до 11-12% по калорийности (рекомендации - не более 10%)", - говорится в сообщении.
В свою очередь, руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян сообщил ТАСС, что чрезмерное потребление соли является провоцирующим и способствующим фактором развития гипертонической болезни.
По словам Тутельяна, почти повсеместно в России наблюдается дефицит йода. Йодирование соли могло бы снизить количество заболеваний, связанных с дефицитом данного микроэлемента. "Заболевания щитовидной железы начинают инициироваться и развиваются на фоне дефицита йода. Любой путь обогащения мы (ФИЦ питания и биотехнологии - прим. ТАСС) приветствуем", - сказал он.
Ранее Минздрав РФ подготовил законопроект по обогащению пищевых продуктов йодом, в том числе благодаря использованию пищевой йодированной соли. Согласно тексту документа, речь идет не о повсеместном и обязательном обогащении всех продуктов. В частности, предлагается использовать йодированную соль при приготовлении хлебобулочных изделий в определенных организациях. По данным Минздрава, данная мера может стать профилактикой йододефицита.
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на форуме "Здоровое общество" поясняла, что добавление в рацион детей йодированной соли снизило число болезней щитовидной железы и показало некоторую динамику по снижению ожирения. Также на этот момент ведомством разработан законопроект, который предлагает снизить нормы потребления соли среди детей с 5 г до 3 г.