МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Арбузы, которые продаются возле дорог, опасны для здоровья, так как могут содержать тяжелые металлы и химические вещества. Об этом сообщили ТАСС в Роскачестве.
"Арбузы, продаваемые вдоль дорог, могут накапливать выхлопные газы и другие вредные вещества, содержащие свинец, кадмий и другие тяжелые металлы. Эти токсины могут проникать в мякоть арбуза и при потреблении негативно влиять на здоровье человека", - рассказали эксперты.
Арбузы, продаваемые в антисанитарных условиях, могут быть источником патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка и другие бактерии. Эти микроорганизмы могут вызвать пищевые отравления и кишечные инфекции. Также в непроверенных местах отсутствует надлежащий контроль за качеством продукции. Арбузы могут быть перенасыщены нитратами и другими химическими веществами. Высокий уровень нитратов может быть опасен для здоровья, отметили в Роскачестве.
Кроме того, арбузы могут храниться в неподходящих условиях, на грязной земле или вблизи мусора, что увеличивает риск заражения микроорганизмами и паразитами. Также на солнце или в тепле арбузы могут быстро портиться. При покупке арбуза в непроверенном месте невозможно проследить его происхождение и убедиться в соблюдении всех агротехнических и санитарных норм при его выращивании и транспортировке.
В связи с этим эксперты рекомендуют приобретать арбузы в проверенных местах - на официальных рынках или в магазинах.
Как выбрать арбуз
При выборе арбуза в первую очередь необходимо оценить внешний вид ягоды: кора должна быть твердой и блестящей, без вмятин и повреждений. На ней могут быть небольшие желтоватые пятна. Полосы должны быть четкими и контрастными, это свидетельствует о зрелости арбуза. Сухой хвостик также может указывать на его зрелость. Однако засохнуть он мог и в процессе транспортировки, обратили внимание эксперты.
Рекомендуется также постучать по арбузу. При постукивании должен быть слышен глухой звук, что говорит о его спелости. Если звук звонкий, арбуз может быть незрелым. Лучше выбирать арбузы среднего размера, весом от 5 до 7 кг. Слишком маленькие или слишком большие арбузы могут быть менее сладкими. "Также помните, что спелый арбуз кажется тяжелее, чем выглядит", - отметили в Роскачестве.
Кроме того, на одном из боков арбуза должно быть желтое пятно. Чем насыщеннее и больше пятно, тем дольше арбуз созревал на поле. Следует остерегаться уже нарезанных арбузов, так как невозможно удостовериться, помыли ли и почистили ли арбуз перед нарезкой. Попадание опасных бактерий в мякоть происходит именно из-за занесения их с коры ягоды в мякоть ножом.