16 августа, 15:40

Рестораны Гонконга будут собирать раковины устриц для производства экологичного цемента

Eaton и Langham должны собрать 8 тонн раковин и передать их компании-производителю стройматериалов Green Island Cement

ГОНКОНГ, 16 августа. /ТАСС/. Два гонконгских отеля договорились о том, что их рестораны будут вместе собирать из отходов раковины моллюсков для последующей переработки в цемент. Как сообщила газета South China Morning Post, это сделает производство этого строительного материала более экологичным.

Рестораны отелей Eaton и Langham должны собрать 8 тонн устричных раковин и передать их компании-производителю строительных материалов Green Island Cement. Поскольку раковины на 91% состоят из известняка, такая партия позволит предприятию получить 80% необходимого объема сырья.

Организаторы этой инициативы рассчитывают на то, что скоро к ним присоединятся другие крупные отели и рестораны портового города, где блюда из моллюсков являются очень популярными среди жителей и туристов. В прошлом году Гонконг импортировал 3,3 тыс. тонн устриц. Большая часть таких отходов направляется на свалки.

Руководство Green Island Cement сообщило, что оно прорабатывало возможность использования останков моллюсков как сырья еще 20 лет назад. Однако в то время они отказались от этой инициативы, так как это потребовало наладить линию по очистке раковин от мяса и грязи.

Это уже не первая подобная инициатива рестораторов Гонконга. В 2021 году в городе стартовал проект по сбору раковин моллюсков для восстановления устричного рифа возле острова Чхеклапкок, где расположен международный аэропорт Гонконга. К настоящему времени к проекту присоединились уже 15 ресторанов. В этом году они планируют собрать 50 тонн раковин. Это позволит восстановить риф, создать естественный волнорез и расширить биологическое разнообразие. Кроме того, проект улучшит качество морской воды, так как одна устрица фильтрует до 30 литров воды в час. 

Теги:
Китай