Все новости

Останки 16 советских солдат, погибших в боях с Японией в 1939 году, захоронят в Монголии

Всего поисковики нашли на берегах реки Халхин-Гол останки 28 воинов, 12 из которых воевали на стороне Японии
Советско-японский военный конфликт у реки Халхин-Гол, 1939 год Фотохроника ТАСС
Описание
Советско-японский военный конфликт у реки Халхин-Гол, 1939 год
© Фотохроника ТАСС

ЧИТА, 12 августа. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Российские и монгольские поисковики нашли на берегах реки Халхин-Гол останки 28 воинов, которые погибли в 1939 году во время "необъявленной войны" между СССР и Японией. Останки 16 советских солдат захоронят в Монголии летом 2016 года.

"Поисковые работы проходили в Монголии на так называемой высоте майора Ивана Ремизова, где в июле 1939 года шли ожесточенные бои. Потери были огромными, о чем свидетельствуют находки - снаряды, гильзы, патроны, фрагменты обгоревших костей. Удалось даже найти пробитую пулей японскую каску", - сказал в среду журналистам командир поискового отряда "Забайкальский фронт", краевед Александр Лыцусь.

По его словам, определить принадлежность погибших к той или иной армии удалось благодаря их личным вещам - портсигарам, офицерским планшетам, форме, оружию, медальонам и наручным часам. Однако ни одного из найденных бойцов не удалось опознать.

"Останки японских военных и часть находок мы передали в Музей истории Халхин-Гола в городе Сумбэр, а 16 останков советских солдат временно зарыли на кладбище рядом с командным пунктом Георгия Жукова. В августе 2016 года их торжественно захоронят со всеми воинскими почестями", - добавил Лыцусь.

Российско-монгольская экспедиция проходила с 27 июля по 6 августа. В ее состав вошли поисковики Забайкальского края, Иркутской области, Санкт-Петербурга, Новгорода и Улан-Батора. Основу забайкальского отряда составили пять школьников из поисковой группы "Искатель" города Нерчинск.

В 1939 году советские и монгольские войска нанесли поражение японским милитаристам на реке Халхин-Гол. Сражение завершилось 16 сентября. Официально пропавшими без вести в этих боях считаются 2028 советских солдат и офицеров.

"Победа на Халхин-Голе избавила нашу страну от нападения Японии после начала Великой Отечественной войны", - писал маршал Советского Союза Георгий Жуков в своих мемуарах.