Настоящая публикация не означает одобрение употребления алкогольных и/или спиртосодержащих напитков. ТАСС напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Возрастная категория: 18+.
Типы пробок
Бутылки закрывают как натуральными пробками, так и синтетическими. Это зависит от вида вина и выбора производителей. Тип пробки влияет на метод, который лучше использовать, чтобы открыть бутылку.
Натуральные пробки изготавливают из пробкового дерева — дуба Quercus suber. Для вин длительного хранения используют цельную пробку, для остальных — склеивают и спрессовывают обрезки. Натуральные пробки более эластичны и могут легко разрушиться, если применять слишком большое давление.
Синтетические, произведенные из растительных материалов — пластика или силикона, — наоборот, часто более твердые, и их легче вытянуть, если использовать, например, ключ или отвертку. Однако и цеплять их чем-либо сложнее.
Для натуральных пробок лучше использовать сначала те способы, которые не предполагают их повреждение. На более прочные искусственные можно воздействовать большей силой.
Как открыть вино ножом
Один из самых популярных и простых способов открытия бутылки — с использованием обычного кухонного ножа. Желательно выбирать нож со средним и не очень тонким лезвием. Аккуратно вставьте лезвие в пробку под углом и начинайте медленно поворачивать, стараясь сдвинуть ее. Можно обмотать рукоятку и остаток лезвия плотной тканью, к примеру полотенцем, чтобы было удобней держать нож и не пораниться. Ключевой момент — не давите слишком сильно, чтобы не сломать пробку. Старайтесь проворачивать нож, не вдавливая ее вовнутрь. Правильное движение напоминает открывание двери ключом. Когда пробка немного выйдет наружу, ее можно аккуратно вытянуть руками.
Как открыть бутылку вилкой
Этот способ подойдет в том случае, если пробка возвышается над горлышком хотя бы на полсантиметра. Воткните вилку в пробку сбоку сразу над краем горлышка под углом примерно 45 градусов. Аккуратно нажимайте на рукоятку вилки. Ее зубцы должны упереться в край горлышка, создав рычаг. Осторожно надавливайте, постепенно вынимая пробку. Еще эффективнее будет воткнуть две вилки с противоположных сторон и давить на них одновременно.
Как открыть вино с помощью обуви
Другой способ открыть вино без штопора — использовать обувь с жесткой пяткой. Для этого подойдут туфли или ботинки. Важно, чтобы горлышко бутылки не было чересчур узким, иначе метод не сработает.
Поставьте бутылку в пятку обуви. Затем постучите подошвой с ней о стену или другую твердую поверхность. Удар должен быть умеренной силы — если бить слишком сильно, бутылка может разбиться. Постепенно пробка начнет выходить наружу, после чего ее можно будет легко вытащить руками.
Этот метод лучше использовать, если вы находитесь вне дома, например на пикнике, где под рукой может не быть других инструментов. Горизонтальное положение бутылки может сыграть с вами дурную шутку: пробка вылетит и вино прольется.
Обувь можно заменить плотной тканью, сложенной в несколько раз. Остальное делайте так же, как и в случае с ботинком: поверните и стучите о твердое. Основная функция и ткани, и обуви — смягчать удары и сохранять бутылку целой.
Как открыть вино с помощью ключа или отвертки
Чтобы открыть вино без штопора в домашних условиях, используйте ключ или отвертку. Этот метод схож с использованием ножа, но ключи или отвертки часто оказываются удобнее, так как дают больше контроля над процессом.
Возьмите плоский металлический ключ или небольшую отвертку и вставьте ее в пробку под углом. После этого начинайте аккуратно поворачивать и поддевать пробку, постепенно вытаскивая ее. Вынимайте пробку руками, как только это станет возможным.
Ключ может быть и другим: не плоским, а длинным и перфорированным. В этом случае способ будет больше похож на открывание штопором. Аккуратно вставьте ключ в пробку на всю длину, немного раскачивая его, а затем начинайте проворачивать вместе с ней.
Как вытащить пробку с помощью шурупа и плоскогубцев
Открыть бутылку вина без штопора можно с помощью шурупа и плоскогубцев. Просто вкрутите шуруп в центр пробки. Постарайтесь сделать это не слишком глубоко, чтобы не проткнуть ее насквозь и не испортить вино. Затем аккуратно вытягивайте пробку с помощью плоскогубцев, ухватив шуруп. Этот способ требует минимальных усилий и почти всегда гарантирует успех.
Как открыть вино с пробкой, используя метод нагрева
Еще один способ — нагреть бутылку. Теплый воздух внутри бутылки расширяется и выталкивает пробку наружу. Нюанс в том, что нужно нагревать не саму бутылку, а только ее горлышко. Делать это нужно осторожно, так как бутылка может разбиться при слишком высокой температуре.
Для этого метода можно использовать фен, горелку или даже горячую воду. Налейте ее в глубокую кастрюлю и погрузите в нее горлышко бутылки. Постепенно пробка начнет выдвигаться под давлением. Однако этот метод лучше не использовать, если пробка сделана из синтетического материала, так как тепло может повредить ее структуру. Помните, что если вы опустите в горячую воду всю бутылку, то нагреется и вино.
Лучше не использовать зажигалку: она перегревается гораздо быстрее, чем нагревается горлышко бутылки.
Как открыть вино с помощью шприца или насоса
Для тех, кто хочет попробовать более технологичный способ, пригодится шприц с длинной иглой. Этот метод создает давление под пробкой. Проткните пробку и аккуратно введите воздух в бутылку. Давление увеличится, и пробка начнет выходить.
Более экзотическая разновидность этого способа — открытие бутылки с помощью велосипедного насоса. Проткните пробку его иглой и медленно накачивайте воздух, пока пробка не выйдет.
Этот метод удобен тем, что практически исключает повреждение пробки. Он может оказаться полезен, если вы планируете сохранить вино на следующий день.
Метод постукивания по дну бутылки
Один из самых старых и простых способов открыть вино без штопора — это метод постукивания по дну бутылки. Он работает на тех же принципах, что и метод с обувью, но здесь не нужна дополнительная поддержка. Для этого нужно взять бутылку за горлышко и начать аккуратно постукивать дном о твердую поверхность. Постепенно давление на пробку увеличивается, и она начинает выходить наружу.
Этот метод удобен, если вы находитесь в походе или на пикнике, где не так много подручных средств. Однако важно помнить, что слишком сильные удары могут привести к тому, что бутылка треснет.
Использование толкателя
Если вы использовали все методы, но они так и не сработали, можно попробовать протолкнуть пробку внутрь бутылки. В качестве толкателя можно применить любой предмет, подходящий по длине и диаметру. Этот метод пригодится, если пробка уже повреждена.
Возьмите длинную палочку, маркер, карандаш или другой инструмент и проталкивайте пробку. При нажатии можно использовать не силу рук, а собственный вес. Правда, тогда лучше, чтобы бутылку дополнительно держали.
Минус в том, что вместе с пробкой в вино могут попасть ее крошки и отломанные части, особенно если до этого пробку уже повредили. В этом случае разливать вино придется через сито или, если его нет под рукой, использовать для фильтра любой подходящий материал: ткань, бинт, даже бумажную салфетку.
Декантирование вина
Другой способ спасти вино, если в него попали крошки от поврежденной пробки или другие неподходящие предметы, — декантирование. Это процесс переливания вина в другой сосуд для отделения от осадка (или мусора в нашем случае). Профессиональные сомелье используют его и для насыщения вина кислородом.
Подготовьте декантер. Им может служить не только специальный стеклянный сосуд, но и обычный кувшин или любая чистая емкость с широким горлышком. Переливайте вино медленно, тонкой струйкой. Так вы лучше проследите за осадком или частицами пробки и дадите вину подышать. Если в вино попало много частиц пробки, при переливании можно дополнительно использовать марлю или сито.
Как закрыть бутылку
Если у вас осталось недопитое вино и вы хотите сохранить его для следующего случая, воспользуйтесь обычной фольгой — плотно обмотайте ею горлышко бутылки.
Каждый из перечисленных методов открытия бутылки вина без штопора имеет свои плюсы и минусы. Не исключено, что успеха удастся добиться, если использовать несколько из них последовательно. Помните, что главное — это безопасность. Открывая вино нестандартными способами, всегда будьте осторожны и старайтесь не травмировать себя.