Все новости

Путин считает нужным развивать все, что связано с истоком становления русского государства

Так глава государства на встрече с представителями нацобъединений Крыма прокомментировал предложения о популяризации своего рода православного туризма на полуостров

ЯЛТА, 17 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин выступает за популяризацию археологического туризма и крымских истоков православия.

"Безусловно, нужно развивать археологический туризм, ну и все, что связано с истоком становления и русского государства, и русской нации, как таковой, которое начало происходить после принятия крещения (князем Владимиром), а потом и крещение Руси", - сказал он на встрече с представителями нацобъединений Крыма, комментируя предложения о популяризации своего рода православного туризма на полуостров.

"Безусловно, чрезвычайно важная вещь. И мы еще и на федеральном уровне должны принять соответствующие решения, чтобы они были реализованы, по сути, так, как вы предлагаете", - отметил глава государства.

Он также согласился с необходимостью чтить историческую память о крымской войне (1853-1856 годы). "Не могу сказать, что совсем там уж все предано забвению - так, как это было в отношении первой мировой войны, ее вообще пытались забыть совсем - здесь все-таки это не так, но то, что мало уделяется этому внимания, это совершенно точно", - подчеркнул президент.

В послании Федеральному собранию в декабре глава государства напомнил, что в Херсонесе князь Владимир принял христианство, "после чего впервые и навсегда мы осознали себя русской нацией". Именно Крыму начинаются духовные истоки разнородной, но монолитной русской нации. "Крым, Херсонес имеют для русского народа огромное цивилизационное и сакральное значение", - сказал Путин, сравнив его с тем значением, которое имеет для иудеев и мусульман Храмовая гора в Иерусалиме. "Так мы и будем к этому относиться", - добавил президент.