Все новости

Заммэра Москвы: станцию "Войковская" могут переименовать в "Глебово" до конца сентября

Как отметил Леонид Печатников, "Глебово" - это хорошее и исторически обоснованное название
Леонид Печатников Александр Шалгин/ТАСС
Леонид Печатников
© Александр Шалгин/ТАСС

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников поддержал инициативу о переименовании станции метро "Войковская" в "Глебово", отметив, что решение по этому вопросу столичные власти могут принять до конца сентября. Об этом он сообщил в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Ранее с этим предложением в мэрию обратились представители Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура) и префектуры Северного административного округа. Печатников уточнил, что эти обращения есть и на имя мэра Сергея Собянина, и на имя заместителя мэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

"Сейчас все будет сформировано в виде одной заявки в межведомственную комиссию правительства Москвы, которую я возглавляю, будет внесено в повестку дня. Комиссия будет принимать решение. Я надеюсь, что это будет не позднее сентября. Я считаю, что "Глебово" - это хорошее и исторически обоснованное название. Как проголосуют члены комиссии, я прогнозировать не могу", - сказал Печатников.

Петра Войков - один из организаторов убийства семьи императора Николая II. В Москве за переименование станции метро "Войковская" уже более 15 лет выступает несколько общественных организаций, в том числе православных.

Как пояснил руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоирей Всеволод Чаплин, "это позиция не только православной Церкви, но и представителей российской общественности, которые неоднократно выдвигали инициативу с данным переименованием, а также протестуют против грядущего названия строящейся станции в Северном административном округе Москвы".

Переименования станций Московского метро в 1999-2014 годах