27 сентября, 09:05

Economist: ЕК дала Турции и ФРГ полгода для разрешения спора из-за донер-кебаба

Если Турция сможет добиться от ЕС права на защиту наименования традиционного блюда, то донер-кебаб придется продавать в Европе под другим названием, сообщил журнал

ЛОНДОН, 27 сентября. /ТАСС/. Турция хочет добиться от Евросоюза защищенного статуса для донер-кебаба, поскольку рецепт популярного в ФРГ блюда стал сильно отличаться от традиционной версии. Еврокомиссия (ЕК) дала сторонам шесть месяцев, чтобы достичь компромисса, сообщил британский журнал The Economist.

Отмечается, что донер-кебаб появился в ФРГ в 1970-х годах, когда в Германию стали прибывать первые турецкие рабочие. Классический рецепт, который хочет защитить Турция, включает рис, помидоры, острый перец и иногда плавленый сыр. Как правило, такая начинка подается в лаваше.

Набравший популярность в Европе донер-кебаб обычно включает капусту и листья салата. Начинка поливается соусами, включая чесночный, и заворачивается в питу - традиционную ближневосточную пресную лепешку. По оценкам журнала, турецкие повара "скорее бросятся на ножи, чем воспользуются чесночным соусом". Такое различие в рецептуре заставило Турцию искать поддержки ЕС в защите традиционного способа приготовления блюда.

По информации журнала, турецкие требования включают использование только двух видов мяса - говядины и курятины. Защищенным правилами ЕС может стать также способ маринования и нарезки мяса.

Объемы продаж донер-кебабов по всей Европе составляют около €3,5 млрд ежегодно, в ФРГ - €2,3 млрд. Журнал подчеркнул, что если Турция сможет добиться от ЕС права на защиту наименования традиционного блюда, то донер-кебаб придется продавать в Европе под другим названием. В то же время отмечается, что турки и немцы могут быть солидарны в том, что цена на блюдо стала слишком высокой - в обеих странах его средняя стоимость достигла уже €10 за порцию.

Защита традиционных блюд и рецептов в Европе осуществляется в рамках правовых норм, включающих защищенные наименование места, географическое указание и гарантию традиционности. Турция может запрашивать у ЕС защищенный статус для традиционных блюд, несмотря на то что не является членом сообщества. В частности, турецкая пахлава уже имеет в ЕС статус защищенного наименования.