МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Систематическое употребление водки приводит к алкогольному гепатиту, а также алкогольной энцефалопатии. В результате злоупотребления пива у мужчины увеличивается количество женских половых гормонов, заявили ТАСС опрошенные эксперты.
"Пиво и водка - алкогольные напитки, которые приносят вред здоровью. При сравнении вреда от двух напитков нужно понимать особенности употребления каждого из них", - сказал заведующий кафедрой диетологии университета Росбиотех Алексей Березников.
Он отметил, что классическая водка - это 40% раствор питьевого спирта. "Систематическое употребление водки приводит к алкогольному гепатиту, а также алкогольной энцефалопатии", - подчеркнул Березников.
По его словам, проблема любителей пива заключается в том, что они пьют его литрами. "Из-за того, что пиво имеет горький вкус, у человека просыпается повышенный аппетит. С пивом употребляют достаточно жирные закуски. С учетом того, что пиво само по себе имеет высокую калорийность, сопоставимую с молоком, это сильная нагрузка на печень", - отметил Березников.
Собеседник агентства также отметил, что состав пива сложный: это большое количество эфиров, ароматические добавки, продукты метаболизма дрожжей, разложения солода и так далее. "В больших дозах пиво способно вызвать жировой гепатоз печени", - сказал эксперт. - Более того, в пиве содержатся дрожжи, в которых есть проэстрогены, которые в печени преобразуются в эстрогены. В результате злоупотребления пива у мужчины увеличивается количество женских половых гормонов. Это снижает либидо и сексуальную активность", - отметил Березников.
Внезапная смерть
Он также подчеркнул, что еще один метаболический эффект пива - ожирение сердца, которое может вызвать внезапную смерть. "Фактически и пиво, и водка в больших количествах негативно действуют на два жизненно важных органа. Пиво убивает печень и сердце, а водка - печень и голову", - заключил он.
В свою очередь доктор технических наук, профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия университета Росбиотех Дмитрий Карпенко отметил, что этиловый спирт, безусловно, имеет наркотическое и токсичное действие, и в зависимости от дозы, концентрации, путей попадания в организм человека и длительности воздействия его эффект различается.
При этом он отметил, что при однократном употреблении весьма умеренного для России объема водки - 150-200 мл в организм поступает столько этилового спирта, сколько содержится примерно в трех бутылках пива крепостью 5%. "<…> Выпивая, например, за праздничным столом водку, россиянин в среднем получает больший объем этилового спирта, чем употребляя усредненный объем пива, приобретенного в масс-маркете", - подчеркнул Карпенко.