Все новости

Академия архитектуры выступила против памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

Совет по охране наследия Российской академии архитектуры и строительных наук направил властям соответствующее письмо

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Против установки на Боровицкой площади Москвы памятника святому князю Владимиру выступил Совет по охране наследия Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Соответствующее письмо архитекторы направили в четверг властям. Текст документа имеется в распоряжении ТАСС.

По мнению Совета, установка монумента на Боровицкой площади, между Кремлем и домом Пашкова - памятником русского классицизма, - "может стать серьезной градостроительной ошибкой". "Боровицкая площадь и окружающие ее здания, в первую очередь, знаменитый, вошедший в канон русской культуры Пашков дом, являют собой уникальный, завершенный градостроительный ансамбль, сформировавшийся на протяжении нескольких веков. Данный ансамбль является одним из важнейших на панораме Москвы и не нуждается ни в каких дополнениях", - говорится в письме.

Архитекторы уверены, что возведение между Боровицким и Ваганьковским холмами крупного объекта "внесет необратимые негативные изменения в структуру и восприятие столичного ландшафта". Любое новое строительство на данном участке, по мнению членов Совета, противоречит не только архитектурно-градостроительной логике, но и законодательству РФ об охране наследия.

При этом автор скульптуры Салават Щербаков считает, что памятник князю Владимиру на Боровицкой площади не разрушит существующей связи Дома Пашкова и Кремля, а небольшая смотровая площадка вокруг постамента позволит москвичам и гостям столицы лучше понять эту связь и увидеть новую перспективу на храм Христа Спасителя. Как сообщил он ТАСС, смотровая площадка будет соединена с пешеходной зоной в Александровском саду.

За установку памятника на Боровицкой площади отдано большинство голосов во время открытого голосования на столичном портале "Активный гражданин". Окончательное решение о месте возведения монумента будет принято 8 или 11 сентября на заседании Московской городской Думы. Ожидается, что памятник будет открыт 4 ноября, в День народного единства, однако сроки могут быть и перенесены.