САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 ноября. /ТАСС/. Гранд-финал IV Кубка губернатора Санкт Петербурга "Лучший шеф-повар Петербургской кухни" открылся 5 ноября в пространстве "Вокзал 1853". За главные призы наравне с петербургскими кулинарами приехали бороться профессионалы и юниоры из Москвы, Ленинградской области, Сочи, Оренбурга, Перми, Красноярска, Хабаровска, сообщается на странице во "ВКонтакте" городского комитета по внешним связям, который является организатором мероприятия.
Первый зампредседателя комитета, руководитель проекта "Петербургская кухня" Сергей Марков в своем приветствии отметил растущую популярность этих гастрономических состязаний. "С каждым годом увеличивается число регионов, принимающих участие в мероприятии. В этот раз у нас необычайно сильный состав судейского жюри - это признанные профессионалы, лидеры своего дела", - приводятся его слова в сообщении.
Возглавляет жюри президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Среди судей - один из ведущих рестораторов Сибири Владимир Бурковский; вице-президент Межрегионального объединения туриндустрии "Золотое кольцо", ресторатор и шеф-повар Александр Седухин; руководитель отдела общественного питания и туристических услуг госкорпорации "Росатом" Алексей Осташ; сопредседатель оргкомитета Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису "Легенда" Максим Беляев; знаменитые шефы-кондитеры и блогеры Нина Тарасова и Галина Меднис и другие.
В первый день кубка пройдут соревнования в юниорской категории и состоится конференция по вопросам образования и подготовки профессиональных кулинаров. Во второй день пройдут соревнования среди профессиональных шеф-поваров и стратегические сессии о гастрономической уникальности городов и регионов, а также совместных проектах бизнеса и власти по развитию гастрономического потенциала и внутреннего туризма. Имена победителей кубка назовут вечером 6 ноября.
Инициаторами проведения кубка выступают комитеты по внешним связям и по развитию туризма Санкт-Петербурга при содействии Федерации рестораторов и отельеров России и Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров. Соревнования проходят в рамках проекта городского правительства "Петербургская кухня". Он нацелен на продвижение Петербурга как кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышение его туристической привлекательности для иностранных и российских гостей.