САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. Ресторан BoBo (Bourgeois Bohemians) стал победителем ресторанной премии Wheretoeat Northwest и второй год подряд стал лучшим рестораном Северо-Запада. В 2024 году, помимо Петербурга, за награду впервые боролись рестораторы из Мурманска, Калининграда, Новгорода и других городов, сообщила пресс-служба организаторов премии после торжественной церемонии награждения в гостинице "Астория".
"С этого сезона география премии Wheretoeat St. Petersburg была значительно расширена и теперь включает в себя гастрономические проекты Северо-Западного региона, в том числе Карелии, Мурманской, Архангельской, Псковской, Новгородской, Калининградской, Вологодской областей. Лучшим рестораном Северо-Запада стал BoBo (Bourgeois Bohemians) - второй год подряд. Ресторан Birch занял второе место рейтинга, на третьем - Frantsuza Bistrot", - говорится в сообщении.
Всю первую 10-ку составляют исключительно заведения из Санкт-Петербурга. В топ-50 вошло три ресторана из Калининграда и области и один - из Новгородской области. В спецноминации "Шеф-повар года" победу одержал Алексей Алексеев, который руководит кухнями Futurist, Inner, Itameshi. Лучшим сомелье стала Вероника Вильчик, сомелье ресторанов Birch, Osteria Betulla и Porto 19. Спецноминация "Кондитер года", которая ранее была лишь на всероссийском уровне, досталась Стасу Паулю из Duoband.
Всероссийская независимая ресторанная премия Wheretoeat была учреждена в 2013 году в Петербурге. Ежегодно осенью в Москве, Санкт-Петербурге, центральном регионе страны, в Татарстане, Сибири, на юге России и на Урале проходят региональные церемонии награждения. А общероссийская премия проводится весной в одной из двух столиц. Во всероссийский рейтинг премии входят заведения со всей России. Номинантов, как и лауреатов, определяет экспертная коллегия.