Все новости

Глава Росгидромета: разгон облаков не несет никакого вреда здоровью человека

Ранее член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо предложила провести экспертизу возможного вредного воздействия на граждан реагентов, традиционно использующихся для разгона дождевых облаков

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Применение специальных обезвоживающих реагентов не несет никакого вреда здоровью человека или окружающей среде, сообщил руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Проведен ряд экспериментов в лабораториях, для человека обезвоживание (разгон облаков) безопасно, воздействие таким образом на окружающую среду является мизерной долей и также не имеет никаких негативных воздействий", - сказал Вильфанд Региональному информационному агентству Московской области (РИАМО).

Он уточнил, что для так называемого обезвоживания применяется жидкий азот и другие вещества, которые вбрасываются в атмосферу в 60-100 км от места, где необходима сухая погода, например, от центра города. По словам руководителя Гидрометцентра РФ, в 30% случаев проводить такое обезвоживание бесполезно, поскольку глубокие циклоны не поддаются таким воздействиям, в ряде случаев можно лишь уменьшить количество осадков.

Ранее некоторые СМИ сообщили о том, что член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо направила обращения на имя мэра Москвы Сергея Собянина и федерального министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, в которых просит чиновников провести официальную экспертизу возможного вредного воздействия на граждан реагентов, традиционно использующихся для разгона дождевых облаков, а также экономической эффективности данного способа воздействия на природу. В случае выявления потенциальных угроз для здоровья граждан депутат просит чиновников запретить использование "облачных" реагентов.