Все новости

Столичная прокуратура требует убрать дельфинарий из парка Измайлово

Как сообщает ведомство, компания-владелец заняла и использует под дельфинарий земельный участок без правоустанавливающих документов и допускает нарушения ветеринарно-санитарных правил

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы потребовала удалить дельфинарий с территории природно-исторического парка Измайлово. Как сообщили в понедельник в прокуратуре Москвы, природоохранная прокуратура провела проверку по коллективному обращению более тысячи жителей столицы о неправомерной деятельности дельфинария, принадлежащего ООО "Павловская слобода", на особо охраняемой территории природного парка.

Как подчеркнули в прокуратуре, установлено, что компания заняла и использует под дельфинарий часть земельного участка площадью 525 кв. м на Народном проспекте без каких-либо правоустанавливающих документов.

При этом допускаются нарушения ветеринарно-санитарных правил.

По материалам прокуратуры ООО "Павловская слобода" и его гендиректор уже подвергнуты штрафам по ч. 1 ст. 10.8 КоАП (нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения продуктов животноводства).

Кроме того, природоохранный прокурор направил в Измайловский суд Москвы исковое заявление с требованием освободить незаконно занимаемую территорию от некапитального объекта.

Дельфинарий был открыт в начале июня этого года. В бассейне площадью 1000 кубометров размещены пара дельфинов - самец и самка и кит-белуха Платон - 25-летний артист дельфинария Московского зоопарка.

Между тем в администрации парка 2 сентября сообщили, что принято решение закрыть дельфинарий в связи с приближением холодов. Животных увезут на зимовку, а в новом году они будут выступать в другом месте. Как сообщила на сайте представитель парка, бассейн демонтируют, площадку освободят для других мероприятий.