Все новости

Ректор РАНХиГС: прием-2015 показал резкое повышение спроса на магистратуру

"Еще несколько лет назад эти изменения были заметны только на приеме в магистратуру, в этом – уже и на бакалавриате", - отметил Владимир Мау

МОСКВА, 21 сентября./ТАСС/. Подведение итогов приемной кампании 2015 года показало резкое повышение интереса к программам магистратуры. Эти данные привел в беседе с корр. ТАСС ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау.

"Удивительный результат этого года - резкий рост числа поступающих в магистратуру, - отметил Владимир Мау. - Рынок постепенно понял, что это за программа, что это программа может быть вариантом второго высшего образования. Поскольку после окончания магистратуры выдается диплом государственного образца, в отличие от программ дополнительного профессионального образования, то и спрос на него больше".

Другой важной тенденцией, по словам ректора, стал рост спроса на "трудные программы".

"Раньше говорили: Мы к вам пришли, заплатили вам деньги (если на платном отделении), и вы не можете нас отчислить. А сейчас основной аргумент: Почему, если мы вам платим и тратим на вас свое время, нам так легко учиться?", - рассказал глава вуза.

Еще несколько лет назад эти изменения были заметны только на приеме в  магистратуру, в этом – уже и на бакалавриате, отметил Мау.

"Сегодня у нас есть несколько программ разной интенсивности. К примеру, есть государственное и муниципальное управление (ГМУ), а есть так называемое "ГМУ плюс", где больше языков, больше математики и тд. Вот туда спрос возрос, а на - общее ослаб. Такую же картину мы наблюдаем и по менеджменту", - заключил ректор РАНХиГС.

21 сентября исполняется пять лет со дня подписания указа президента России о создании РАНХиГС путем присоединения к Академии народного хозяйства при правительстве РФ Российской академии государственной службы при президенте РФ, а также 12 других федеральных государственных образовательных учреждений с целью создания единой национальной школы государственного управления, стратегического научного консультанта органов власти и крупнейшей бизнес-школы международного уровня.