МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Красная икра богата полезными веществами, но может ухудшить состояние людей с гипертонией и аллергиями. Потреблять деликатес нужно разумно - не больше пары чайных ложек в день, сказал ТАСС руководитель сегмента персонализированного и специализированного питания Foodnet ("Фуднет") Национальной технологической инициативы Андрей Зюзин.
"Если относиться к икре, как к деликатесу, то [безопасный для здоровья] объем потребления - несколько чайных ложек. Красная икра очень богата витамином D и жирными омега-3 кислотами, однако может нанести вред состоянию людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и аллергией на излишнее количество белка", - сказал Зюзин, уточнив, что влияние тех или иных объемов икры на здоровье индивидуально и зависит от веса и заболеваний конкретного человека.
В икре содержатся минералы, витамины и высокий процент белка (более трети продукта). Однако для ее изготовления и хранения используется внушительный объем соли, который противопоказан при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. При этом чрезмерное потребление белка может ухудшить состояние беременных, детей и аллергиков.
"Красную икру можно сервировать в тарталетки, включать в состав мини-тостов, добавлять к ней немного сливочного масла. Она хорошо сочетается с креветками, лососем и другой рыбой, а также блинами, вареными яйцами, авокадо и свежими огурцами. Икра чавычи, нерки, форели, горбуши и кеты отличается размером икринок", - отметил он.
Эксперт указал на важность внимательного отношения к качеству продукта на этапе покупки. Икра в стеклянной таре не должна иметь мутного осадка и кровяных следов. Важно также обратить внимание на наличие в составе икры консервантов и сроки годности.