Все новости

Уполномоченный по правам студентов в РФ против повышения возраста продажи алкоголя

По мнению омбудсмена, инициатива вызовет непонимание в обществе

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Дееспособность гражданина, наступающая в 18 лет, должна распространяться и на право покупки алкогольных напитков. Такое мнение высказал в субботу в эфире радиостанции "Русская служба новостей" уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов.

"Мы понимаем, что эта инициатива имеет целью обеспечить здоровый образ жизни молодых людей. Но мы ведь и понимаем, что у нас в 18 лет человек становится совершеннолетним. Его призывают в армию, некоторые заводят свои семьи, и так далее", - сказал он.

По мнению омбудсмена, инициатива вызовет непонимание в обществе. "Эту инициативу я считаю крайне странной", - подчеркнул уполномоченный по правам студентов. По словам Хромова, плохо сочетаются право совершеннолетних молодых людей защищать Родину и отсутствие права покупать даже слабоалкогольные напитки.

22 сентября член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, увеличивающий с 18 лет до 21 года возраст продажи и потребления алкогольной продукции. Автор инициативы подчеркнул, что согласно результатам исследований, "18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя".

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила ТАСС, что "горячо поддерживает" инициативу. По ее словам, научные исследования доказали, что формирование структур мозга продолжается и в 21 год. "На наш взгляд, будет лучше, если мы дополнительные три года побережем нашу молодежь", - подчеркнула Скворцова.