Все новости

Астахов: финские соцслужбы вернули россиянке ребенка

Девочка получила разрешение проводить выходные дни в доме матери, но каждое воскресенье должна возвращаться в детский дом
Павел Астахов Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Павел Астахов
© Антон Новодережкин/ТАСС

МУРМАНСК, 2 октября. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Социальные службы Финляндии вернули гражданке России ребенка, отобранного "из-за запрета играть с финской девочкой", сообщил детский омбудсмен Павел Астахов.

"Соцслужбы Финляндии вернули девочку Элину ее матери Любови Семеновой. Спасибо всем, кто помогал нашей соотечественнице", - написал он на своей странице в твиттере.

Как ранее сообщал финский правозащитник Йохан Бекман, инцидент произошел в семье Любови Семеновой из Мурманска, которая уже 12 лет живет в городе Ямся. У нее две дочери - Элина и Елизавета. Органы опеки забрали старшую девочку - 13-летнюю Элину и поместили в детдом. По финским законам, это происходит без решения суда. Власти ссылались на "скандал с матерью": россиянка якобы "не разрешила Элине играть с финской подругой, которая, по мнению родителя, оказывает негативное влияние на дочь и ведет себя плохо", - пояснил Бекман.

Он добавил, что Элина получила разрешение проводить выходные дни в доме матери, но каждое воскресенье должна возвращаться в детский дом.

По словам правозащитника, ему известны десятки подобных историй в Финляндии, причем родители не могут обжаловать решение соцслужб. Российская сторона неоднократно предлагала создать двустороннюю комиссию по правам детей, но эта инициатива пока не нашла поддержки у финской стороны.

В каких случаях детей изымают из семей

В феврале этого года министр юстиции Финляндии Анны-Майи Хенрикссон сообщила, что решения по изъятию детей из семей, в том числе российских граждан, и помещению их в приемную семью всегда принимаются только в случае крайней необходимости.

В Финляндии существует разница между немедленным изъятием ребенка и установлением замещающей опеки над ребенком. Немедленное изъятие не означает, что по делу будет принято решение об установлении замещающей опеки. Последнее в Финляндии всегда самая последняя мера, к которой возможно прибегнуть только в случае, когда это крайне необходимо для защиты ребенка. Установление замещающей опеки не влечет за собой лишения родительских прав
Анны-Майи Хенрикссон
министр юстиции Финляндии