13 октября 2015, 13:01

Эксперт: "легализация" теологии может вытеснить религиоведение

После длительной дискуссии в академическом сообществе Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Минобрнауки РФ одобрила паспорт новой научной специальности "теология"

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Утверждение в России новой научной специальности - теологии или учения о Боге - может вытеснить религиоведение и стать причиной конфликтов в разграничении двух этих наук. Такое мнение высказал ТАСС руководитель Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Николай Шабуров.

После длительной дискуссии в академическом сообществе Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Минобрнауки РФ одобрила паспорт новой научной специальности "теология". По ней государством ранее признавалось образование в рамках бакалавриата и магистратуры, но не докторские степени. Теологи по завершению магистратуры продолжали обучение по специальности "религиоведение".

Шабуров видит в нововведении как положительное, так негативное. "Плюс - это возможность для интеллектуального церковного сообщества легитимизироваться", - сказал профессор, отметив, что ранее государством не признавалось присуждение докторской степени теологам. "Минус - это то, что в определении ВАК теологии не прочерчена четкая граница между теологией и религиоведением, что чревато неприятностями", - продолжил Шабуров, добавив, что "речь идет о значительно различающихся предметных областях".

"Теология - это учение о Боге, где предметная область учения - именно Бог. В религиоведении вопрос о Боге выносится за скобки, и религия изучается как социальный и культурный феномен, например, как опыт, относящийся к человеческой психологии, или берется антропологическое измерение", - объяснил специалист. Он отметил, что в отношении буддизма, исключающего понятие Бога, термин "теология" вообще окажется сомнительным.

ВАК к области изучения теологии относит "источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах". "Мы видим, что захвачена значительная часть именно религиоведческой сферы, и в нашей нынешней ситуации это чревато попытками вытеснения религиоведения", - уверен Шабуров.

По его мнению, может встать вопрос о финансировании государством двух схожих направлений. "Если будет такая дилемма, я не сомневаюсь, что будет выбор в пользу теологии, как идеологической дисциплины. В этом я вижу большую опасность", - сказал профессор. При этом он отметил, что в стране не хватает религиоведов, в том числе и работающих над формированием религиозной и межнациональной политики.