Все новости

В России вступают в силу новые требования к оснащению мест для курения

Так, "курилки" на открытом воздухе должны иметь знак "Место для курения", пепельницы и искусственное освещение в темное время суток

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. На территории России вступают в силу новые требования к оснащению мест для курения в местах общего пользования в многоквартирных домах, в изолированных помещениях и на открытом воздухе на пассажирских судах дальнего плавания, сообщила пресс-служба Минздрава РФ.

Так, "курилки" на открытом воздухе должны иметь знак "Место для курения", пепельницы и искусственное освещение в темное время суток. Изолированные помещения, помимо этих требований, должны быть оборудованы дверью, огнетушителем и вытяжкой, которая препятствовала бы проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.

Также в документе говорится, что места для курения на открытом воздухе и в изолированных помещениях должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ.

Требования разработаны министерством здравоохранения РФ и министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

"Антитабачный" закон

С 1 июня 2013 года вступил в силу "антитабачный" закон: запрещается курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах.

Также нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях. Запрещено курение на борту самолетов (раньше решение о запрете курения на авиалайнерах принимали авиакомпании), в метро и на всех видах общественного транспорта.

Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов также считается нарушением закона. Чтобы закурить, потребуется отойти от входа не менее чем на 15 метров.

После вступления в силу "антитабачного закона" под полный запрет попала и реклама табака - теперь ее нельзя размещать ни на одном виде рекламных площадей. Штрафы за нарушения были введены с 15 ноября 2013 года.