Все новости

Заксобрание Петербурга просит президента спасти от закрытия три старейшие газеты города

Решение о закрытии было принято после того, как "Балтийскую медиагруппу" возглавил Арам Габрелянов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. /ТАСС/. Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга обратились в среду к президенту РФ с просьбой вмешаться в ситуацию с закрытием трех городских газет. Во вторник по решению нового руководства холдинга "Балтийской медиагруппы" (БМГ) вышли последние номера газет "Смена", "Вечерний Петербург" и "Невское время".

"Закрытие газет стало невосполнимой потерей для Петербурга и медиапространства и является прямым нарушением прав граждан на получение информации. К нам поступают сотни писем, обращений с просьбой спасти газеты. Экономическая нецелесообразность, на которую ссылается руководство, возмутительно и неприемлемо для нас", - сказал председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

Он подчеркнул, что власть никогда не вмешивалась и не будет вмешиваться в редакционную политику изданий, которые хранили лучшие традиции журналистики и открыли ярких авторов. Спикер Заксобрания отметил, что петербургские депутаты обращаются к Владимиру Путину не только как к главе государства, но и как к Почетному жителю города.

Ранее Макаров заявлял о необходимости сохранения трех старейших петербургских газет. "Эти три газеты четко хранят традиции ленинградской журналистики. Безусловно, они должны остаться в информационном пространстве, и мы будем делать для этого все", - сказал он в конце сентября журналистам.

В защиту изданий уже высказался Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Балтийская медиагруппа" была создана в 2004 году, в ее состав входят ряд петербургских СМИ, в частности телеканал "100 ТВ", газеты "Невское время", "Вечерний Петербург", "Смена", радиостанции "Радио Балтика" и "Нева FM", Балтийское информационное агентство. В январе после смерти основателя "Балтийской медиагруппы" Олега Руднова холдинг возглавил генеральный директор News Media Арам Габрелянов. Новый формат вещания с 5 октября начал только телеканал "100тв" под маркой "Life78". С 1 августа закрыто информагентство "Балтинфо", а с 13 октября газеты "Невское время", "Вечерний Петербург", "Смена". Также объявлено об изменении формата радио "Балтика". По сообщениям СМИ, Габрелянов не идет на переговоры о продаже брендов закрытых изданий.