Все новости

Состояние шотландской медсестры, переболевшей вирусом Эбола, улучшилось

9 октября Полин Кафферки была доставлена в Лондон из Глазго

ЛОНДОН, 19 октября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Состояние здоровья шотландской медсестры Полин Кафферки, излечившейся вначале от болезни, вызываемой вирусом Эбола (БВВЭ), а затем госпитализированной с рецидивом, более не является критическим. Об этом проинформировал Королевский бесплатный госпиталь (Royal Free Hospital) Лондона.

"Состояние Полин Кафферки улучшилось (с критического) до серьезного, но стабильного", - сказано в сообщении лечебного учреждения.

Вирус Эбола был диагностирован у Кафферки 29 декабря прошлого года, вскоре после того, как она вернулась из Сьерра-Леоне. В этой стране шотландская медсестра вместе с другими медиками из Соединенного Королевства участвовала в борьбе с эпидемией БВВЭ. 3 января было объявлено об ухудшении состояния пациентки. Тогда Полин Кафферки переливали плазму крови пациентов, которые смогли победить болезнь. В их крови содержатся антитела, помогающие борьбе с инфекцией. Пациентку также лечили экспериментальным антивирусным препаратом, название которого не раскрывается.

На фоне внезапно развившегося рецидива 9 октября она была доставлена в Лондон из Глазго самолетом британских ВВС и повторно помещена в Королевский бесплатный госпиталь, где ее содержат в специальной палате в условиях строжайшей изоляции от других пациентов. 14 октября госпиталь объявил, что Кафферки находится в критическом состоянии.