Все новости

Милонов предлагает ввести обязательное тестирование подростков на склонность к суициду

Дети в переходном возрасте и подростки очень сильно подвержены внешнему влиянию и внушению из-за отсутствия у них необходимого социального опыта, отметил депутат
Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков/Архив
Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября. /ТАСС/. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предлагает ввести обязательное тестирование подростков на склонность к суициду.

Соответствующее обращение парламентарий направил министру образования РФ Дмитрию Ливанову с предложением проработать механизм тестирования школьников 8-11 классов на склонность к суициду, членству в неформальных экстремистских организациях и тоталитарных сектах, сообщили ТАСС в аппарате Милонова.

"Дети в переходном возрасте и подростки очень сильно подвержены внешнему влиянию и внушению из-за отсутствия у них необходимого социального опыта, что часто приводит к неправильным решениям с трагическим исходом", - прокомментировал инициативу Милонов. Поводом для обращения послужил очередной случай суицида в Пскове и ряд аналогичных ситуаций по всей стране.

Тестирование специалистами, по мнению депутата, должно быть обязательным, исключений не должно быть ни для кого. Парламентарий подчеркнул, что у психологов и других специалистов уже есть необходимые методики проведения подобных тестов. "По итогам тестов, детям, находящимся в зоне опасности, должны быть оказано больше внимания со стороны психологов", - считает Милонов.

Ранее со ссылкой на данные Следственного комитета РФ ТАСС сообщал, что "в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 70% возросло количество маленьких самоубийц, из жизни добровольно ушли 784 ребенка".

Число детей, погибших от самоубийств, в минувшем году превысило число детей, ставших жертвами убийств (в 2014 году было возбуждено 677 уголовных дел по убийствам детей).

В связи с этим СК подготовил законопроект, где наряду с общим ужесточением наказаний за преступления в отношении детей "предлагается установить уголовную ответственность за незаконный оборот информационной продукции, если она содержит информацию, побуждающую детей к совершению насильственных действий или самоубийству".