В новом выпуске Руслан Надров, ведущий подкаста "Доход в квадратных метрах" и заместитель генерального директора УК "Современные фонды недвижимости", встретился с Олегом Буклемишевым, кандидатом экономических наук, заведующим кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ.
Одной из тем обсуждения стала ситуация вокруг ключевой ставки Центрального банка. Олег Буклемишев отметил, что ее снижения "ждать не приходится". По его словам, такая мера пока необходима Банку России для сдерживания уровня инфляции. Сейчас инфляция замедлилась, на что во многом повлияли действия россиян, которые в последнее время тратам предпочитают сбережения.
Говоря о влиянии высокой ключевой ставки на бизнес, Олег Буклемишев прогнозирует замедление инвестиционных "скачков", из-за чего, по его мнению, с рядом трудностей могут столкнуться капиталоемкие предприятия. "Российская экономика остается рыночной, и общие закономерности в ней сохраняются. И, опустив руки, Центробанк, как и мы все, рисковал получить инфляционную вспышку", - подчеркнул он.
Обсуждая тему недвижимости, объем инвестиций в которую год от года растет, эксперт пояснил, что на это влияет сразу несколько факторов. И один из них - разнообразие предложений в этой сфере. "Сегодня недвижимость другая. Она не только жилая, не только коммерческая - это более широкий спектр производящих активов, - пояснил Олег Буклемишев. - Поэтому тут появились и разнообразие, и ощущение перспектив, потому что значительная часть этой недвижимости, как я понимаю, участвует в процессах, которые будут только расширяться. Это касается и новых способов организации оптово-розничной торговли, и цифровой экономики, и других".
Отвечая на вопрос, как последние потрясения на мировых рынках могут повлиять на экономику РФ с учетом ее изоляции от мировой, эксперт отметил, что говорить так неверно. "Даже если мы очень сильно захотим изолироваться, у нас это по большому счету не выйдет. Российская экономика связана миллионами тонких нитей с зарубежными контрагентами, с тем, как обстоят дела на мировых рынках, зарубежных площадках", - объяснил он.
Каким образом все эти изменения влияют на потребительские привычки, формируют новые экономические тренды и к чему в итоге могут привести, смотрите в полной версии вебинара на сайте ТАСС.