Все новости

Верховный муфтий России предложил создать Совет духовных лидеров мировых религий при ООН

"В мире должно быть, чтобы божие слово и голос совести народов слышали и президенты, и короли", - заявил Талгат Таджуддин

УФА, 22 октября. /Корр. ТАСС Кямиль Шахвалиев/. Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России предлагает создать Совет духовных лидеров мировых религий при ООН, заявил председатель управления Талгат Таджуддин.

"ЦДУМ выступило с инициативой обращения в Организацию Объединенных Наций о создании при ней Всемирного совета лидеров мировых религий", - сказал верховный муфтий России на международной научно-практической конференции "Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века" в Уфе.

В России такая организация уже есть - Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, напомнил муфтий. "В мире должно быть, чтобы божие слово и голос совести народов слышали и президенты, и короли, и дипломаты, когда принимают ответственнейшие решения о судьбе мира", - добавил Таджуддин.

Конференция проходит в Уфе 22-23 октября. На ней обсудят противодействие запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство", вопросы исламского образования. В обсуждении принимают муфтии, представители духовных управлений, ученые, исламоведы, востоковеды и педагоги из Турции, Ирака, Иордании, а также стран СНГ.