Все новости

КС России не поддерживает позицию предоставления особых прав секс-меньшинствам

В Конституционном суде полагают, что секс-меньшинства должны обладать сексуальной свободой и гарантиями для проведения мероприятий, но только если они не являются пропагандой среди несовершеннолетних

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ не поддерживает европейскую позицию предоставления особых прав секс-меньшинствам. Такую позицию озвучил, выступая на международной конференции "Совершенствование национальных механизмов эффективной имплементации Европейской конвеции по правам человека" в Санкт-Петербурге, судья КС Николай Бондарь.

"Конституционный суд РФ не считает возможным ориентироваться на избранную ЕСПЧ и некоторыми европейскими странами правовую позицию, связанную, по существу, с пересмотром классической концепции равноправия и дискриминации", - сказал Бондарь. "Борьба с дискриминацией рассматривается ими (европейцами - прим. ТАСС) как предоставление особых прав сексуальным меньшинствам", - пояснил он в беседе с журналистами.

"А мы исходим из того, что они должны обладать сексуальной свободой, им нужны гарантии для проведения ими собственных мероприятий, собраний, уличных шествий", - заявил судья КС. При этом он подчеркнул, что такие мероприятия "не должны быть формой пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних".

"В остальном - полное равенство", - сказал Бондарь.