За последние несколько лет уровень сервиса на курортах, в санаториях, в туристических центрах России ощутимо вырос. Постепенно словосочетание "российский курорт" стало синонимом премиального отдыха, wellness-революции и осознанного туризма. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отмечает, что внутренний туризм в стране демонстрирует головокружительный рост — за три года количество поездок почти удвоилось. Отдых в России становится разноплановым и осознанным: для отечественного туриста отпуск — это уже не просто расслабление, смена антуража или новые впечатления, но в первую очередь восстановление, гармония и осознанность. Это именно те потребности, которые удовлетворяет санаторный отдых. Эксперт Российского союза туриндустрии Сергей Толчин отмечает, что спрос на такие поездки вырос на 15–20% всего за год. А бронируют санатории гораздо охотнее, чем обычные отели.
Вместе с экспертом отрасли — генеральным директором сети санаториев "Плаза СПА" Мариной Азаровой — мы выбрали несколько ключевых трендов отдыха в России. В этом году "Плаза СПА" Кисловодск отмечает свое 20-летие. За историю своего существования этот санаторий стал символом качества и инноваций в сфере оздоровления: по итогам 2024 года он стал победителем в номинации "Лучший отель-санаторий" премии Russian Hospitality Awards, обойдя 700 конкурентов из 90 регионов России. Эта награда подтвердила признание профессиональным сообществом высокого уровня сервиса и качества услуг, предоставляемых санаторием.
Тренд 1. Будущее за планированием
1
Сегодня отдых — не спонтанная поездка по горящей путевке, а настоящая шахматная партия, требующая тщательной стратегии и продумывания каждого хода. Все больше людей понимают, как важно заранее планировать предстоящий отпуск. Эксперты утверждают, что всего 10% туристов оставляют все на последний момент. А вот 90% предпочитают выбирать место для отдыха за 1–6 месяцев до поездки.

Тренд 2. Нестандартная продолжительность отдыха
2
На смену привычным неделе-двум отпуска с выездом на море или в санаторий приходят краткосрочные поездки на пару дней или длительные восстановительные программы. Концепция отдыха меняется, теперь это миссия по восстановлению здоровья и сил. Современные курорты перестраивают свои программы так, чтобы каждый день работал на благополучие клиента. Санатории выступают за персонализированный подход и предлагают весь спектр услуг: от интенсивных детокс-выходных до длительных программ пребывания.
"Тренд 2025 „Плаза СПА“ — „точечное восстановление“ без отрыва от жизни: адаптируемся под запросы гостей, предлагая как короткие интенсивные курсы процедур, так и долгосрочные программы для инвестиций в здоровье. Короткие программы продолжительностью семь дней — это чаще всего форматы: „Экспресс-детокс“, „Антистресс“, „Оздоровление“, которые популярны среди деловых людей. При этом и сами гости осознают, что качественные изменения в состоянии здоровья при коротких программах маловероятны и рассматривают их больше как возможность точечного восстановления", — рассказала Марина Азарова. Что касается программ длительного пребывания, то их чаще выбирают семьи с детьми, туристы старшей возрастной группы и те, кто стремится к эффективному восстановлению или полноценному отдыху вдали от рабочих забот.
"Те, кто ожидают видимый желаемый результат, выбирают классические сроки пребывания 10−14 дней, это преимущественно касается базовой санаторно-курортной путевки и специализированных программ (например, „Детокс“, „Аюрведа“, „Антистресс“). Эти же сроки выбирают чаще всего родители с детьми, совмещая лечение с досугом. Также наши постоянные состоятельные клиенты остаются на anti-age и аюрведические программы продолжительностью +21 день, для глубокого омоложения и полноценной работы с организмом", — поделилась опытом сети санаториев "Плаза СПА" Марина Азарова.
Тренд 3. Молодежь выбирает санатории
3
Тишина соснового бора заменила громкие вечеринки, а термальные источники стали популярнее ночных клубов. Современная молодежь — преимущественно поколение "зумеров" — совершила неожиданный кульбит: отвернулась от хаотичного отдыха в пользу заботы о себе и поддержания здоровья.
"Все больше молодых людей в возрасте от 30 лет предпочитают отдых в санаториях. Молодые люди не только понимают важность заботы о своем здоровье, но и считают такой вид отдыха более модным, чем традиционные морские курорты. „Санаторинг“ — это как раз новое веяние, которое превращает давно известный и привычный формат отдыха в модное и востребованное времяпрепровождение именно для этой молодежи. Я предвосхищаю тот факт, что спрос будет гармонично расти за счет такого „осознанного отношения к здоровью“ и конвергенции туризма и медицины", — поделилась Марина Азарова.
Драйвером популяризации санаторного отдыха, безусловно, стали социальные сети. Яркие фотографии и вдохновляющие видео из оздоровительных центров стремительно вирусятся в онлайн-пространстве, захватывая внимание и побуждая других последовать их примеру. Когда-то считавшиеся ретро-форматом, санатории превратились в оазисы для цифрового детокса и медитативных практик. Поколение, выросшее в бешеном ритме соцсетей, теперь осознанно выбирает места, где можно перезагрузить не только гаджеты, но и собственное мироощущение.
Тренд 4. Курс на премиальность
4
Современные российские туристы переосмыслили понятие отдыха, превратив его в инвестицию в собственное благополучие. Как показывают исследования, каждый четвертый путешественник выбирает премиальные программы восстановления.
"Спрос на премиальный отдых в санатории заметно увеличился, эта тенденция сохраняется. Мы точно определили, что в 2025 году наши гости предпочитают не просто отдыхать, а инвестировать в здоровое долголетие, поэтому мы сделали ставку на инновации и эксклюзивность. Здесь стоит отметить программы, включающие, к примеру, подбор процедур на основе ДНК-тестов, гормонального фона, микробиоты, а также сheck-up премиум-класса — с углубленной диагностикой (онкоскрининг, кардиориски) и участием врачей-экспертов. Важным трендом лечения в „Плаза СПА“ также стали индивидуальные longevity-программы — anti-age терапия, теломерный анализ, клеточные технологии, IV-терапия и другие эксклюзивные программы на базе превенции и биохакинга", — рассказала Марина Азарова.

Тренд 5. Искусственный интеллект: умный помощник на курорте
5
Российские отели и санатории совершили технологический рывок: теперь здесь доступны виртуальные туры по будущим номерам с панорамным обзором, персональные digital-консьержи и нейросети, разрабатывающие индивидуальные оздоровительные программы. Гости теперь могут не просто ознакомиться с интерьерами через 3D-тур, но и получить ИИ-рекомендации по процедурам, основанные на анализе показателей здоровья. Умные системы в номерах тонко адаптируются под предпочтения каждого клиента, превращая стандартное проживание в персонализированный опыт.
"Лидерами в отрасли дополнительно станут те, кто внедрит ИИ, генетику и гибкие программы под запросы новых поколений", — считает Марина Азарова, генеральный директор сети санаториев "Плаза СПА", где одним из новых девайсов стал кубик сна. Такой кубик на прикроватной тумбочке помогает отдыхающему быстрее заснуть, контролировать сон и его фазы, а пробуждение делает приятным и своевременным.
Тренд 6. Отпуск с умом: забота о ментальном здоровье
6
Тренд на ментальное здоровье захватил мир: навыки сохранять душевное спокойствие и расслабляться приобрели особую ценность. Люди все чаще выбирают занятия, которые не столько развлекают, сколько восстанавливают эмоциональный баланс. Самые популярные методы релаксации — йога, медитация, практики аюрведы. Отдых на природе также актуален: созерцание пейзажей — своего рода терапевтический сеанс. А цифровой детокс — отпуск от соцсетей, где вместо лайков и постоянного скроллинга — настоящие эмоции и свежий воздух.
"Мы осознаем, что в реалиях современной жизни от нас потребуется максимальный акцент на ментальном здоровье гостей с расширением программ по борьбе с „выгоранием“ и тревожностью. Наука и технологии станут основой лечения и персонализированного подхода. Мы продолжаем создавать на базе санатория комплексные решения для здоровья и долголетия, сравнимые с лучшими мировыми клиниками", — пояснила Марина Азарова.

Тренд 7. Рост бронирования апартаментов
7
По данным Российского союза туриндустрии, доля апартаментов в структуре бронирований постоянно растет: от 22% в 2022 году до 32% в 2024-м. В санаториях "Плаза СПА" богатый выбор апартаментов повышенной комфортности: большая площадь номеров, эргономичное пространство, гостиная, спальня с кроватью king-size, персональный кабинет и отдельная кухонная зона с кофемашиной. Особенность санаториев "Плаза СПА" — коллекционные апартаменты, выполненные в стиле разных культур и регионов. Каждый из них предлагает высокий уровень комфорта, изысканный дизайн и продуманную планировку, обеспечивая гостям незабываемый отдых.
"Гости, выбирающие апартаменты в „Плаза СПА“ — это люди, привыкшие к высокому уровню жизни и качества, — говорит Марина Азарова. — Среди них — успешные предприниматели, топ-менеджеры, лидеры в своих сферах. Это люди с активной позицией, высокой степенью ответственности и безупречным вкусом. Нередко — публичные фигуры, для которых особенно важны приватность и индивидуальный подход. Они ценят простор, продуманный сервис, внимание к деталям и возможность отдыхать в обстановке, где все соответствует их ожиданиям".
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Реклама. ООО "САНАТОРИЙ ПЛАЗА", ИНН 2628046272, erid: 2SDnjcTsqky