Все новости
Обновлено 

В Москве проходит акция, посвященная памяти жертв политических репрессий

В акции приняли участие Владимир Лукин и Михаил Федотов
Акция памяти жертв политических репрессий, проводимая обществом "Мемориал" ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский, архив
Акция памяти жертв политических репрессий, проводимая обществом "Мемориал"
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский, архив

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Акция памяти жертв политических репрессий проходит в центре Москвы у Соловецкого камня. Участники зачитывают имена, фамилии, профессии и даты расстрела репрессированных в годы советской власти.

Первым имена расстрелянных зачитал бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. В акции также принял участие председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова также планировала почтить память жертв политических репрессий, но по состоянию здоровья сделать этого не смогла. "Элла Александровна собиралась принять участие, но, к сожалению, по состоянию здоровья не сможет этого сделать", -  сообщили ТАСС в пресс-службе омбудсмена.

В сквере у Соловецкого камня общество "Мемориал", которое проводит памятную акцию,  установило электронные интерактивные стенды с информацией о политических репрессиях в годы советской власти, в том числе о местах в Москве, связанных с теми трагическими событиями. К Соловецкому камню сегодня возлагают цветы и ставят горящие лампады.

Акция проводится в девятый раз накануне Дня памяти жертв политических репрессий. По данным общества "Мемориал", в 1937-1938 годах лишь в Москве было расстреляно более 30 тыс. человек, а всего в эти годы в СССР расстреляли 725 тыс. человек. Точное количество жертв политических репрессий до сих пор неизвестно. Акция будет проходить до 22.00 мск. Каждый желающий может получить у организаторов список репрессированных с несколькими фамилиями и зачитать их.

Федотов пожертвовал премию имени отца Александра Меня 

Михаил Федотов пожертвовал премию имени священника Александра Меня на монумент жертвам политических репрессий.  

"Счет для сбора средств на создание монумента жертвам политических репрессий открыт, я пожертвовал туда денежную часть премии имени отца Александра Меня, 100 тыс. руб.", - сказал Федотов.

Глава СПЧ подчеркнул важность сбора пожертвований на создание этого монумента. "Важно, чтобы в сборе средств участвовали граждане, чтобы это был общественный государственный проект", - заявил он.

Федотов назвал бессмысленными разговоры о том, что проект монумента якобы не соответствует нормативам по высоте. "Сейчас говорить, что проект памятника неправильный по высоте, бессмысленно. Есть указ президента, проект утвержден", - напомнил он.

Федотов стал обладателем премии имени священника Александра Меня в конце января 2015 года. Глава СПЧ был отмечен за многолетнюю самоотверженную работу по утверждению и защите прав человека и ценности человеческой жизни.

Премия имени отца Александра Меня за особый вклад в духовное и культурное взаимопонимание народов России и Германии в интересах мирного и гуманного построения европейского дома была учреждена в 1995 году и с тех пор вручается либо в Германии, либо в России. Учредители премии - Академия епархии Роттенбург-Штутгарт, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино, Европейская академия "Гражданское общество", журнал "Иностранная литература" и Институт восточноевропейской истории и страноведения Тюбингенского университета.

Со стороны бывшего Советского Союза премии имени о. Александра Меня были удостоены первый президент СССР Михаил Горбачев, писатели Лев Копелев, Чингиз Айтматов, Анатолий Приставкин, Даниил Гранин и Людмила Улицкая. Со стороны Германии - председатель Фонда Фридриха Науманна и министр экономики ФРГ (1977-1984) Отто Ламбсдорфф, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РФ (1995-2002) и председатель правления Германо-российского форума Эрнст-Йорг фон Штудниц, государственный министр по делам культуры и средств массовой информации в Государственной канцелярии ФРГ (2002-2005) Кристина Вайсс.