Все новости

Жители Украины стали в шесть раз чаще возить контрабандное сало на рынки Москвы

С начала года в поездах московского направления, идущих с территории Украины, было изъято 25 тонн сала

БРЯНСК, 29 октября. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Количество контрабандного сала, ввозимого гражданами Украины в Россию, выросло более чем в шесть раз.

Более 90% этой продукции произведено в Польше, сообщили корр. ТАСС в брянском управлении Россельхознадзора.

"С начала этого года в поездах московского направления, идущих с территории Украины, у граждан соседнего государства было изъято 25 тонн сала. За аналогичный период прошлого года в поездах изъяли около 4 тонн нелегального продукта", - сказала пресс-секретарь управления Татьяна Земченкова.

Она добавила, что сало везется в любое время года, в том числе и в жару, в антисанитарных условиях - в багаже пассажиров, в бельевых ящиках, в межпотолочном пространстве вагонов. Польское сало и в целом продукция польских мясокомбинатов упала в цене после продовольственного эмбарго и стала широко доступна для украинских перекупщиков.

"Заводскому салу придают вид фермерского, обжигая его соломой. После этого под видом продукции с крестьянского подворья контрабанда появляется на рынках Москвы - все украинские поезда следуют через Брянск сторону столицы", - сказала собеседник агентства.

Она добавила, что с начала года в поездах изъято также 17 тонн мяса, почти по тонне колбасы и молочной продукции.

Усиление контроля

Контроль за попытками провоза с Украины нелегальной продукции усилен после обращения нижегородского фермера к главе Россельхознадзора РФ Сергею Данкверту. Он рассказал, что продает свою продукцию на рынках Москвы, является официальным предпринимателем, платит налоги, но испытывает серьезную конкуренцию со стороны продавцов, реализующих на столичных рынках привезенное с Украины дешевое сало и мясо.

Как отметили в ведомстве, сейчас одним из способов борьбы с контрабандистами стало запрещение им въезда на территорию РФ. В этом году за неоднократные попытки провоза животноводческой продукции в поездах, следующих с Украины, въезд был запрещен трем гражданам Молдавии. Материалы в отношении еще 13 украинцев и молдаван переданы в УФМС.

В Брянской области на станциях "Брянск Орловский" и Суземка ежедневно проверяются 10 поездов, следующих с Украины. Без ветеринарного сертификата пассажиру разрешено ввозить в Россию не более пяти килограммов мяса в заводской упаковке.