Все новости

Медведев: в большинстве регионов РФ цены на жизненно важные лекарства стабилизировались

Премьер-министр также утвердил правила взаимозаменяемости лекарственных препаратов

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. В большинстве регионов РФ цены на жизненно важные лекарства стабилизировались, контроль за ситуацией будет продолжен. Об этом Премьер- министр РФ Дмитрий Медведев выступая на заседании правительства отметил, что правительство за последнее время предпринимало усилие, чтобы остановить рост цен на жизненно важные лекарства.

"Сейчас в большинстве регионов цены стабилизировались", - сказал премьер. 

Глава правительства добавил, что проблемы есть, "их нужно видеть, ими надо заниматься". "Важно систематически контролировать ситуацию и, конечно, продолжать совершенствовать механизмы ценообразования", - поручил Медведев.

Правила взаимозаменяемости лекарств

Премьер-министр также утвердил правила взаимозаменяемости лекарственных препаратов, что позволит регионам при госзакупках выбирать менее затратные лекарства.

Как сообщается на сайте правительства, правила устанавливают порядок, в соответствии с которым взаимозаменяемость лекарств определяется путем его сравнения с референтным лекарственным препаратом. Взаимозаменяемость определяется комиссией экспертов федерального государственного бюджетного учреждения, находящегося в ведении Минздрава, при проведении экспертизы качества лекарственного средства и (или) экспертизы отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения лекарственного препарата.

При определении взаимозаменяемости биоаналогового (биоподобного) лекарственного препарата будут учитываться данные, полученные в ходе клинических исследований такого средства, об отсутствии у него клинически значимых различий безопасности, эффективности и иммуногенности по сравнению с референтным препаратом.

Предусмотрено также размещение на официальном сайте Минздрава России сведений о зарегистрированных лекарственных средствах для медицинского применения, в отношении которых Минздравом выдано задание на определение взаимозаменяемости.

"Принятое решение направлено на развитие конкуренции на рынке лекарственных препаратов", - отмечают в правительстве.

Объем рынка лекарств в РФ 

Как заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, объем рынка лекарств в РФ увеличился до 1 трлн рублей в год. "Если говорить про лекарственный рынок, он действительно стал более мощным. Мы действительно вышли на седьмое место в мире - $22 млрд или почти 1 трлн рублей в год, - проинформировала министр. - Увеличился сегмент отечественных препаратов, в ассортиментном выражении это уже 58%, но при этом меньше в стоимостном выражении (25%)".

Скворцова добавила, что доля государственных закупок составляет 26% от всего объема.

По ее оценке, за последние 2,5 года сделано очень много, в том числе, внесены изменение в системные законодательные акты в отношении подходов к регистрации лекарственных препаратов и повышения уровня экспертных мероприятий по повышению качества и эффективности лекарств. Таким образом, в два раза снизился процент необоснованных отказов в регистрации.

По данным Минздрава, ежегодно регистрируется порядка 400 новых препаратов, то есть Россия по числу наименований новых лекарств на одном из первых мест в мире.

Скворцова добавила, что российский рынок медицинских изделий зависит от импорта на 86%. По ее словам, сейчас главным фактором развития отечественного рынка медицинских изделий являются государственные закупки, их объем составляет 72%. "В связи с этим, основные меры развития конкуренции на этом рынке затрагивают процедуру снижения барьеров выхода на рынок и совершенствования системы государственных закупок медицинских изделий", - уточнила она

Развитие конкуренции в сфере медуслуг

Медведев призвал приложить усилия для развития конкуренции в сфере оказания медицинских услуг. "Это тема не одного дня, но очевидно, что даже с точки зрения предложения медицинских услуг, ситуация в сфере здравоохранения меняется, - заявил председатель правительства. - То, что они становятся более разнообразными, - это очевидно. Поэтому конкуренция должна развиваться в этой сфере, как, собственно, и в смежной сфере по лекарственному обеспечению, потому что это напрямую связано с качеством лекарств и их стоимостью".

Медведев выразил надежду, что совместные усилия Минздрава и Федеральной антимонопольной службы принесут свои плоды.

Премьер подчеркнул, что отсутствие конкуренции в сфере производства лекарственных препаратов ведет к ухудшению их качества и необоснованному росту цен.

Он также отметил, что российский рынок лекарств довольно большой и занимает седьмое место в мире. По данным Минздрава, общее число аптек в стране составляет 55 тыс., при этом количество государственных аптек выросло на 40%.

Рост числа частных клиник, включенных в систему ОМС

Медведев сообщил о росте числа частных клиник, которые включены в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), также растет. "Их доля сейчас гораздо больше, чем мы планировали, и такие клиники и страховые компании должны быть по-особенному активны, чтобы конкурировать за застрахованных граждан", - добавил глава кабмина.

По данным председателя правительства, число негосударственных медорганизаций в 2010 году составляло 618 (8% от общего количества), в 2015 году их стало больше 2 тыс. (22%). По оценке Медведева, это превышает целевой показатель, установленный профильной "дорожной картой". При этом премьер положительно оценил такую динамику с учетом того, что у пациента должно быть право на выбор того врача и того медицинского учреждения, где ему нравится.

Медведев напомнил, что в регионах есть примеры появления негосударственных поликлиник и частных больниц. "Они особенно востребованы там, где не хватает специалистов и оборудования, сложного оборудования, типа оборудования для компьютерной томографии, гемодиализа и т.д.", - заключил он.