30 октября 2015, 08:28

Путин: фестиваль РГО объединил людей, искренне любящих Россию и неравнодушных к истории

Путин: фестиваль РГО объединил людей, искренне любящих Россию и неравнодушных к истории

Глава государства выразил уверенность, что фестиваль пройдет на подъеме и запомнится доброжелательной, гостеприимной атмосферой

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям II Фестиваля Русского географического общества, сообщает пресс-служба Кремля.

Справка

В пятницу в Центральном доме художника открылся Второй фестиваль РГО, который продлится до 8 ноября. Каждый день фестиваля будет посвящен разным темам.

Сегодня в его рамках прошло награждение победителей 1-го Всероссийского фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Также сегодня ожидается подписание соглашений о сотрудничестве РГО с иностранными географическими обществами.

"Искренне рад, что идея проведения фестивалей РГО получила широкую общественную поддержку, объединила большое количество людей самых разных возрастов, профессий, увлечений - тех, кто искренне любит Россию, интересуется ее историей и самобытными традициями, кто чувствует сопричастность и личную ответственность за сбережение нашего уникального культурного, природного наследия", - говорится, в частности, в послании главы государства.

Путин отметил, что нынешний форум проходит в год 170-летнего юбилея РГО и потому его программа особенно насыщенна и разнообразна. "На площадках фестиваля можно будет познакомиться с современной жизнью Русского географического общества, с работой его большой и дружной команды, с результатами научных, исследовательских, просветительских проектов. И конечно, гостей ждут встречи с известными учеными, экологами, краеведами, интересные творческие, образовательные инициативы, в том числе Всероссийский географический диктант", - цитирует пресс-служба Кремля приветствие президента.

Глава государства выразил уверенность, что фестиваль пройдет на подъеме и запомнится доброжелательной, гостеприимной атмосферой.

"Самая красивая страна"

Фестиваль РГО покажет всем желающим красоты русской земли, познакомит с историей России, ее традициями и всеми географическими зонами, заявил на церемонии открытия фестиваля президент общества Сергей Шойгу.

Фестиваль продлится до 8 ноября 2015 года, в его ходе объявят победителей фотоконкурса "Самая красивая страна".

"Я хотел бы всех поздравить со 170-й годовщиной Русского географического общества. Эти 170 лет вобрали в себя огромную историю становления, исследования, изучений, путешествий, приключений, трагедий. Но по-своему эти 170 лет были прекрасным временем", - сказал он.

Как отметил президент РГО, в московском Центральном доме художника, где проходит фестиваль, размещена "достаточно интересная экспозиция", где можно увидеть "прелести, красоты и уникальные места нашей страны".

"В этом году у нас проходит первый большой конкурс фоторабот. Только начало этой работы показало, насколько наши граждане любят и уважают все то, чем занимается Русское географическое общество. Я имею в виду изучение нашей страны", - добавил Шойгу.

Он поблагодарил всех участников фестиваля. "Все это, безусловно, востребовано сегодня нашей страной", - добавил он.

На первом фестивале было более 10 тысяч посетителей в день, напомнил глава РГО. По его словам, это говорит о величайшем интерес людей ко всему тому, что происходит в стране.

В ходе церемонии открытия фестиваля Шойгу вручил награду Александру Романову из Тюмени - победителю в одной из 11 номинаций фотоконкурса ("Народы России"). Каждый победитель фотоконкурса получил сертификат на полмиллиона рублей и возможность попасть в одну из экспедиций РГО.

"Географическое цунами"

Первый Всероссийский фотоконкурс РГО может претендовать на попадание в Книгу рекордов Гиннесса по количеству участников, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая является членом попечительского совета общества.

"Объявляя этот конкурс, мы в Русском географическом обществе не думали, что вызовем такое географическое цунами. На самом деле, вы вдумайтесь в цифры: представлены фотографы из 30 стран, 25 тыс. участников, более 200 тыс. фотографий. Я думаю, что он может вполне претендовать на попадание в Книгу рекордов Гиннесса", - сказала спикер верхней палаты парламента. Она добавила, что не менее впечатляющим является и возраст участников фотоконкурса: от 4 до 98 лет.

Матвиенко отметила, что "такая огромная волна любви к России, любви к своей родной стране, к природе" изменила планы организаторов фотоконкурса, и вместо планировавшейся одной премии было вручено одиннадцать. Сама спикер Совфеда также поучаствовала в награждении победителей фотоконкурса и вручила премию в номинации "Самая красивая страна в пейзаже" фотографу из Перми Сергею Иванову за фотографию "На склоне дня".

"У нас в конечном итоге общая цель"

Два российских общества - историческое и географическое - в пятницу подпишут соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщил председатель Российского исторического общества (РИО), спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Именно сегодня РИО и Русское географическое общество подпишут соглашение о сотрудничестве, ведь у нас в конечном итоге общая цель - чтобы граждане России лучше узнали и глубже изучали и собственную страну и весь мир", - сказал Нарышкин. 

Спикер вручил награду одному из победителей первого всероссийского фотоконкурса, организованного РГО. В номинации "Фотоистория дикой природы" приз в полмиллиона рублей и возможность принять участие в одной из экспедиций РГО получил Константин Толоконников из Воронежа. Всего были названы имена одиннадцати победителей фотоконкурса, их работы - о природе России.

Нарышкин поздравил РГО со 170-летним юбилеем и выразил уверенность в том, что "традиции, заложенные многими поколениями предшественников, будут хорошей и надежной основой для работы РГО".

По словам спикера, представленные работы много говорят о природе, об истории страны и самой стране, о российском обществе и о времени. "И они еще и еще раз напоминают, что в период таких глобальных перемен недопустимо забывать и о сохранении, и о с сбережении, и о защите нашего наследия", - добавил политик.