Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
21 мая, 18:17

Малышева: разрушение военных памятников говорит о неспособности к диалогу с прошлым

Руководитель Национального центра исторической памяти при президенте также назвала это попыткой оторвать целые народы от их исторической идентичности

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Разрушение памятников, посвященных победе в Великой Отечественной войне, говорит о культурной незрелости, неспособности вести диалог с прошлым и о непонимании истинной сущности духовного наследия. Об этом ТАСС заявила руководитель Национального центра исторической памяти (НЦИП) при президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Елена Малышева.

Ранее президент России Владимир Путин назвал деятельность по разрушению памятников средством уничтожения исторической памяти о прошлом, ведущим к потере будущего, и поблагодарил создателей каталога оскверненных и уничтоженных памятников.

"Действия по систематическому разрушению памятников, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, героям Красной Армии, советским воинам-освободителям Европы от нацизма - это целенаправленная попытка физически уничтожить символы коллективной памяти, оторвать целые народы от их исторической идентичности. Такие действия говорят о глубоком кризисе культурной зрелости, нежелании или неспособности вести диалог с прошлым. Нацизм, как известно, всегда стремился не только к физическому уничтожению людей, но и к стиранию их памяти, культуры, истории, и сегодня мы видим продолжение этой логики - уже не в нацистских концлагерях, а в формате идеологического и физического разрушения памятников, свидетельствующих о величайшей победе человечества над коричневой чумой", - сказала она.

По ее словам, настоящая историческая память "живет не только в бронзе и граните", но остается глубоко личной для каждого из нас. "Память передается из поколения в поколение - через семейные рассказы, память о подвигах наших дедов и прадедов, через общее чувство долга и гордости за нашу историю. Именно она формирует основу гражданского самосознания и национального единства", - добавила Малышева.

Историк подчеркнула, что попытки стирания памяти о прошлом через уничтожения памятников показывают непонимание разрушающими сущности духовного наследия. "Для нацистов памятники - это просто идолы, но для нас - это внешнее выражение нашей памяти, глубочайшей признательности и уважения нашим предкам, благодаря которым мы сегодня имеем возможность жить. Попытки стереть эту память обречены на провал. Они лишь демонстрируют слабость тех, кто их совершает, их полное непонимание того, что такое настоящее духовное наследие. Ведь то, что живет в сердцах миллионов, нельзя уничтожить молотом или взрывчаткой", - выделила она.

"Истинная ценность памяти - в ее нравственном содержании и уважении. История не прощает тех, кто забывает уроки прошлого, но она всегда воздает должное тем, кто хранит память - не в камне, а в душе. Победа нашего народа над нацизмом была достигнута не только оружием, но силой духа, которую мы сохранили спустя десятилетия, и эту силу нельзя сломить", - заключила Малышева. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация