Все новости

Депутаты от КПРФ просят премьера не допустить сокращения коек в инфекционных больницах

Коммунисты ссылаются на публикации в СМИ о планах оптимизации детского коечного фонда в Москве, однако в департаменте здравоохранения столицы информацию о сокращении мест ранее опровергли

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой проконтролировать сокращение коечного фонда детских инфекционных отделений в больницах.

В депутатском запросе, копия которого есть в распоряжении ТАСС, коммунисты ссылаются на публикации в СМИ о готовящемся сокращении числа коек в детском отделении инфекционной клинической больницы № 1 в Москве. Кроме того, в материалах сообщается о программе оптимизации детского коечного фонда в столице, предусматривающей сокращение койко-мест в многопрофильных детских больницах и практически полную ликвидацию их в инфекционной больнице № 1 и в детской больнице № 3 в Зеленограде. В департаменте здравоохранения Москвы информацию о сокращении мест ранее опровергли.

"Тем не менее существует возможность того, что меры, предусмотренные департаментом здравоохранения Москвы, будут реализованы в два этапа", - предполагают депутаты.

На первом этапе, по мнению коммунистов, не осуществляется сокращение детских мест в инфекционных отделениях, происходит только их перераспределение; на втором этапе уменьшение числа коек все-таки происходит, однако к тому времени его можно будет обусловить тем, что до трети мест в конкретном медучреждении не используется.

"Политика сокращения коек в больницах при увеличении опасности и появлении новых инфекционных заболеваний является недальновидной и должна быть коренным образом переосмыслена… Просим Вас взять под контроль сохранение численности коечного фонда детских инфекционных отделений, обратив особое внимание на ситуацию в Москве", - пишут парламентарии.