Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
25 мая, 13:52

НГПУ: около 40% школьников сталкиваются с буллингом на регулярной основе

По данным исследования, в классах с преобладанием детей миграционного происхождения риск травли вырастает в 1,5-2 раза

НОВОСИБИРСК, 25 мая. /ТАСС/. До 40% школьников сталкиваются с буллингом со стороны сверстников на регулярной основе. В классах с преобладанием детей миграционного происхождения риск травли вырастает в 1,5-2 раза, сообщили ТАСС в Новосибирском государственном педагогическом университете (НГПУ) со ссылкой на проведенные исследования.

В Госдуме готовится законопроект о профилактике буллинга в образовательных организациях. Инициатор документа - председатель комитета по молодежной политике Артем Метелев - предлагает ввести четкие рамки ответственности как для зачинщиков, так и для тех, кто систематически участвует в травле. Один из обсуждаемых пунктов - возможность изменения формата обучения для агрессоров: вплоть до перевода в специализированные учреждения.

"В классах с преобладанием детей миграционного происхождения риск травли вырастает в 1,5-2 раза. При этом буллинг может быть направлен как на ребенка-мигранта, так и от него - на носителей титульной культуры. В обоих случаях речь идет не о национальности, а о непроработанных механизмах интеграции и групповой адаптации. Анонимные опросы, проведенные в ряде образовательных учреждений в рамках исследования НГПУ, показывают: до 40% учащихся сталкиваются с насилием со стороны сверстников на регулярной основе", - сообщили ТАСС в НГПУ.

По мнению экспертов, подобные инициативы могут стать важным звеном в масштабной государственной системе по обеспечению безопасной образовательной среды, эффективного процесса социализации в целом. "Особое внимание уделяется классам с высоким уровнем межкультурных различий. Различие не в том, что "дети мигрантов" - плохие или хорошие, а в том, что именно в многонациональной среде уровень напряжения выше, а механизмы адаптации сложнее", - отметила декан факультета психологии вуза Ольга Андронникова. 

Теги:
РоссияНовосибирская область
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация