Все новости

В Госдуму внесен законопроект о переводе времени в Ульяновской области на час вперед

Подготовка проекта закона вызвана поступлением многочисленных жалоб от населения на сокращение светового дня, подчеркивается в пояснительной записке к документу

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Заксобрание Ульяновской области внесло в Госдуму законопроект об изменении часового пояса региона. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты.

Федеральным законом 2011 года "Об исчислении времени" Ульяновская область отнесена ко второй часовой зоне (московское время, UTC+3). В результате, как отмечают авторы инициативы, на территории области произошла потеря светового времени, на которое приходится период дневной активности населения.

"Подготовка проекта федерального закона вызвана поступлением многочисленных жалоб населения Ульяновской области, трудовых и профсоюзных коллективов, садоводческих товариществ на сокращение светового дня. Проведенный анализ и опрос населения Ульяновской области показал, что переход на постоянное зимнее время отразился на половине жителей региона, причём для большинства изменения произошли в худшую сторону", - подчеркивается в пояснительной записке.

В связи с этим законопроектом предлагается отнести Ульяновскую область к 3-й часовой зоне (московское время плюс 1 час. UTC+4).

"Принятие проекта федерального закона позволит населению Ульяновской области эффективнее использовать светлое время суток, устранить вредное влияние существующего времени на здоровье граждан", - подчеркивают авторы инициативы.

Ульяновская область стала еще одним субъектом РФ за последнее время, где предпринимается попытка скорректировать законодательство об исчислении времени. Так, в июле депутаты заксобрания Забайкалья внесли в Госдуму законопроект, который предлагает перевести регион в восьмую часовую зону из седьмой, с тем, чтобы разница во времени с Москвой увеличилась с 5 до 6 часов. В середине августа законопроект о возврате к летнему времени внесли депутаты Астраханской области, а в конце сентября депутаты Сахалина.

Как неоднократно пояснял глава профильного комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, согласно действующему законодательству, с инициативой об изменении времени должны выступить совместно исполнительная и законодательная власть субъекта РФ, чтобы в случае, "если кто-то недоволен в субъекте, то тогда все претензии (адресовали) к своему собственному руководству".