Все новости

Минздрав: в России может появиться служба по защите прав психических больных

Предполагается, что деятельность службы должна будет дополнять существующие средства защиты прав граждан

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Минздрав предлагает создать службу по защите прав пациентов, которые проходят лечение в психиатрических больницах или проживают в специализированных интернатах для психических больных. Об этом сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

По словам Салагая, соответствующие законопроекты Минздрав уже вынес на общественное обсуждение.

"Защита прав таких пациентов должна быть, в первую очередь, направлена на защиту прав на обеспечение гарантированного объема и качества оказываемой психиатрической помощи, создания соответствующих условий при нахождении в психиатрических стационарах, оперативного и объективного разрешения споров и конфликтов, возникающих в связи с оказанием психиатрической помощи", - сказал Салагай.

По словам официального представителя Минздрава, такая служба могла бы состоять из центральной комиссии, которая формируется при участии Общественной палаты РФ, а также представителей службы в субъектах РФ. Деятельность службы должна носить межведомственный и общественный характер, поскольку защиту прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, необходимо рассматривать комплексно с учетом вопросов социальной, медицинской, имущественной и юридической направленности, отметил Салагай.

"Предполагается, что деятельность службы должна будет дополнять существующие средства защиты прав граждан. Таким образом, исключается дублирование действующих механизмов контроля за деятельностью медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях", - заметил Салагай.

В Минздраве напомнили, что специализированная медицинская помощь больным с психическими расстройствами на территории РФ оказывается 224 психиатрическими больницами, 78 стационарами психоневрологических диспансеров, а также психиатрическими отделениями, являющимися структурными подразделениями больниц общего профиля.