Все новости

Матвиенко: Макаревич сам призвал на свою голову "народных мстителей"

"Меньшинство, обосновывая свою точку зрения, должно делать это корректно, не задевая чувства собственного достоинства большинства", - считает спикер Совфеда
Музыкант Андрей Макаревич Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
Описание
Музыкант Андрей Макаревич
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Демократия должна учитывать позицию меньшинства, но при этом она не может допускать оскорбления мнения большинства. Такое мнение в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном на сайте издания, высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Демократия обязательно должна учитывать позицию меньшинства, но она не может допускать оскорбления мнения большинства", - заявила сенатор.

В качестве примера Матвиенко привела ситуацию с российским рок-музыкантом, лидером группы "Машина времени" Андреем Макаревичем. "Это же не власть придумала наклеить ярлык "национал-предателя" на Макаревича", - сказала она. По словам спикера Совфеда, Макаревич - "легендарный музыкант, национальное достояние, и власть никогда не инициировала никаких действий против него". "Но своими словами, действиями он сам призвал на свою голову "народных мстителей", которые стали нелицеприятно высказываться в его адрес", - считает она.

Матвиенко объяснила это тем, что "люди, имеющие иную позицию по Крыму, получили доступ к эфиру, их выслушали, но их мнение оскорбило других людей, которые возмутились". "Знаете, есть какие-то святые вещи и красная черта, которую переступать нельзя", - отметила парламентарий.

"Поэтому меньшинство, обосновывая свою точку зрения, должно делать это корректно, не задевая чувства собственного достоинства большинства. В противном случае жесткий отпор неизбежен", - резюмировала Матвиенко.